Мороженое на карте СССР

Советское мороженое – не только лучшее в мире (по крайней мере, так мы думали тогда). Но и самое многонациональное. И наряду с красным галстуком, славой КПСС и «героической поступью» в программе «Время» народы страны сплачивало еще и оно – мороженое. И, кстати, неизвестно, что из перечисленного делало это лучше.

Я продолжаю рассказ об экспозиции готовящегося к открытию Музея мороженого в Москве на 89-м этаже Москва-Сити. Пользуясь в корыстных целях своим служебным положением исторического консультанта проекта, раскрываю перед вами еще одну небольшую его часть. Итак, мороженое на карте СССР:

В Алма-Ате первое мороженое появилось во время Великой Отечественной войны. Оно изготовлялось на оборудовании завода, эвакуированного из Харькова. После войны алма-атинский молокозавод одним из первых в СССР перешел на выпуск мороженого. Сначала это был пломбир - плоский, круглый, без обертки, сверху и снизу проложенный вафлями. Затем появилось мороженое в стаканчиках и брикетах. Самым дорогим и вкусным было большое эскимо, обсыпанное вафельной крошкой. Стоило оно 28 копеек.

В 1940 году мощная фабрика мороженого начала работать и в Киеве, впоследствии превратившись в специальный цех хладокомбината N2. Позже появились производства мороженого в Мариуполе, Лисичанске (на этикетке), Красном Луче. Юг Украины мороженым обеспечивали фабрики в Одессе, Николаеве, Симферополе, Ялте, Севастополе. Вот интересная статистика. В 1940 году на одного жителя Украины приходилось 0,4 килограмма мороженого, в 1958 году эта цифра удвоилась, а уже в 1964 году на человека приходилось 1,3 килограмма мороженого.

С 1960-х в Украине сложился следующий ассортимент мороженого. Фруктовое в картонном стаканчике с деревянной палочкой-ложкой стоило 9 коп. Такое же, но молочное — 11 коп. За стограммовую пачку сливочного — в вафельном стаканчике на палочке или в брикете — платили 13 коп. За то же с наполнителем — 15 коп. Пломбир в вафельном стаканчике продавали по 19 коп. Мороженое "Ленинградское" — сливочное в шоколадной глазури на палочке — стоило 22 коп. А за самый вкусный "Каштан" — пломбир в шоколаде на палочке — нужно было отдать аж 28 коп. — как за девять поездок в трамвае или семь — на троллейбусе

С 1958 по 1989 г город Мариуполь в Украине носил имя Жданов. Именно с Ждановской базы Минторга УСССР эта этикетка от мороженого. После войны в городе появилось фруктовое мороженое, стали обыденностью «Пломбир» и «Эскимо» — облитое шоколадом и обернутое фольгой. Но когда в 1970-х на местном молочном комбинате открылся вафельный цех для расфасовки мороженого, именно оно превратилось в лучший городской сувенир. Многие до сих пор вспоминают вкус вафельных стаканчиков с фирменным оттиском.

Мороженое для Средней Азии даже после войны было, конечно, непривычным продуктом. Но полюбилось населению сразу и навсегда. Удивительно, но в Ташкенте уже в 1966 году этого лакомства производилось столько же, сколько, скажем, в Харькове – 4,5 тысячи тонн в год. Увы, разрушительно землетрясение в том же году не пощадило и эту фабрику мороженого. Но работа была быстро налажена, разрушения устранены. А само мороженое полюбилось и жителям всего Узбекистана. Естественно, там производилась облегченная его версия – молочное или фруктовое. 9-копеечное, молочное, желтоватое на цвет, и сегодня помнят многие местные жители. Местное молоко создавало оригинальный вкус этого десерта.

В советский период (до 1966 года, когда параллельно ГОСТу возникли более упрощенные ТУ) мороженое изготавливалось путём одновременного замораживания и взбивания молочных, сливочных, фруктово-ягодных, ароматических и других смесей. Так что фруктово-ягодное мороженое часто получало название: фруктово-ягодное малиновое, клубничное, абрикосовое, лимонное и т.д. В Средней Азии же (как на этикетке) с ягодами было сложнее, так что в названии оставалось лишь слово «фруктовое».

Мороженое пломбир, выпущенное в Узбекской ССР. Обратите внимание: цена его 1 руб 05 коп. Это значит, что этикетка напечатана еще до денежной реформы 1961 года, когда все цены уменьшились в 10 раз. И пломбир в Ташкенте стал стоить 11 копеек.

Кстати, еще одна важная деталь. В Средней Азии мороженое делалось уменьшенного веса. Не 100-граммовые брикеты, как в Центральной России, а только по 50 граммов. Это легко объяснимо. На 40-градусной жаре стандартную порцию, чтобы она не растаяла. нужно было бы съесть очень быстро.

«Хотели от иностранных слов избавиться, каких только переводов на казахский не делали. О некоторых говорить стыдно», - сказал как-то недавно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. - Однако перевод некоторых слов на казахский язык президент нашел очень удачным. «Очень красиво перевели слово „мороженое“ — „балмұздақ“. И действительно, это была удачная советская находка. Ведь слово составлено из двух казахских: бал – мед, мұздақ – лед. Получилось «медок - ледок».

Ростовский мясокомбинат был запущен еще в 1908 году и являлся крупнейшим мясоперерабатывающим заводом Ростовской области. В 1941 году на территории было начато строительство холодильника. Но война сорвала эти планы. И лишь с 1952 года здесь начинает работать холодильный цех, где наряду с мясом находилось место и мороженому. Вот и эта этикетка «Ленинградского» мороженого несет на себе надпись – Ростовский холодильник.

Коломенский хладокомбинат ведет свою историю с 1955 года. Цех мороженого открылся там уже в 1957 г. Делали там тогда ванильное, шоколадное, щербет из черноплодной рябины и вот такое плодово-ягодное, как на этикетке. Сегодня на предприятии выпускается более 1500 тонн мороженого в месяц 40 наименований. Наряду с оставшимися в наследство от советских времен – брикетами на вафлях, в вафельных и бумажных стаканчиках – в Коломне стали выпускать эскимо в шоколадной глазури, чисто сливочное и с множеством наполнителей.

История волгоградского хладокомбината насчитывает более 80 лет. А в 1988 году на его базе была построена фабрика мороженого - одна из самых крупных в СССР. Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики, эскимо. О качестве этого мороженого ходили легенды. Предприятие не только полностью покрывало потребность города-миллионника в сладком лакомстве, но и активно поставляло свою продукцию в другие регионы - Краснодар, Ростов, Астрахань, Курск, Саратов

Проходившая в Москве Олимпиада-1980 стала не только праздником спорта, но и знакомством тысяч иностранцев со вкусом советского мороженого. Специально для этого события столичные производители выпустили несколько новых сортов в новой упаковке. Приятным сюрпризом для гостей стал пломбир в виде маленького рожка, залитого сверху шоколадом. Он ведь был так похож на олимпийский факел!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded