Что появилось раньше – хлеб или пиво?

Пиво, которое мы пьем сегодня, - это результат экспериментов с дрожжами, солодом, хмелем, брожением, которые наши далекие предки проводили на протяжении тысячелетий.

Нынешние дрожжи, используемые для производства пива, не так уж древни. По сути, они были окультурены пивоварами около 500 лет назад. Проанализировав последовательности ДНК, ученые обнаружили, что у распространенных сегодня дрожжей есть клеточная линия, берущая свое начало в пивоварнях и монастырях различных регионов Европы. Я в свое время подробно писал об открытиях ученых, связанных с селекцией дрожжей и историей развития пивного дела.

Так что, независимо от степени «культурности» дрожжей, пиво варили многие тысячелетия назад. Последнее сообщение с археологического фронта: недалеко от Хайфы ученые нашли пивоварню, которой 13 тысяч лет. Древнейшая из известных в мире пивоварен обнаружена в доисторической пещере около Хайфы в Израиле. По словам археологов, они выделили там следы пива 13-тысячелетней давности.

Это открытие было сделано, когда они изучали место захоронения полукочевых охотников-собирателей.

Пивоваренное дело, как полагали раньше, появилось 5 тысяч лет назад, но это открытие может перевернуть историю пива. Выводы археологов также свидетельствуют о том, что пиво, возможно, не является побочным продуктом производства хлеба, как считалось ранее. Более того, исследователи говорят, что теперь они не могут указать точно, что появилось раньше – хлеб или пиво.

Микроскопические следы крахмала из пещеры Raqefet в Израиле в сравнении с современными образцами

В октябрьском выпуске журнала Journal of Archaeological Science: Reports они высказывают предположение, что пиво варилось для ритуалов почитания умерших. "Это самое старое упоминание о произведенном человеком алкоголе в мире", - отметила в интервью Stanford News профессор Стэнфордского университета Ли Лю, которая возглавляла исследовательскую группу.

Руководитель исследовательской группы, профессор Стэнфордского университета Ли Лю

По ее словам, исследователи пытались выяснить, какие растительные продукты употребляли натуфийцы - люди, которые жили между периодами палеолита и мезолита, и во время раскопок обнаружили следы алкоголя на основе пшеницы и ячменя.

Ямочки были обнаружены в пещере Ракефет в горах Кармель на севере Израиля

Проанализированные вещества были найдены в каменных выемках - до 60 см глубиной, выдолбленных в полу пещеры. Они использовались для хранения, растирания и приготовления различных видов растений, в том числе овса, бобовых и лубяных волокон, таких как лен.

Ученым удалось воссоздать древнее пиво, чтобы сравнить его со следами субстанции, обнаруженной в пещере. Оказалось, что древнее пиво было совсем не похоже на современное – оно было густым, может быть, даже отчасти кашицеобразным. 

Процесс включал в себя сначала проращивание зерна для производства солода, затем нагревание пюре и ферментацию его дикими дрожжами, говорится в исследовании. И, конечно, древнее пиво оказалось не таким крепким, как то, что пьют сейчас. Впрочем, кто знает, был ли этот алкоголь «слаб» для людей, лишенных возможности найти что-нибудь покрепче во всем мире.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded