Русская кухня: от вкуса к знанию

Хотите узнать больше об истории русской кухни? Есть простая возможность совместить и новые знания, и занимательные факты. Да и научиться забытым на сегодня рецептам из нашего прошлого. 

Что мы называем сегодня русской кухней? Каковы ее истоки, сильные и слабые стороны? Как отделить затертые штампы и домыслы от исторической реальности? Печально известно, что современные обывательские представления о традиционной русской кухне на удивление примитивны – предполагается, что без капустных щей, каши и пельменей русский человек и дня не мог прожить, готовил исключительно в русской печке. И встретившись в литературе XIX века с упоминаниями ныне забытых блюд, таких как няня, ботвинья, кундюмы, перепеча, левашники, саламата, кулага, кокурка, мы лишь вздыхаем: была же кухня – и, возможно, даже великая – у наших великих предков, да как ее вспомнить и как применить забытые рецепты на сегодняшней кухне и как восстановить историческую – и гастрономическую справедливость?

Так вот есть замечательная площадка для получения этих знаний. С 17 сентября на крупнейшем в России образовательном портале «Универсариум» вновь стартует курс наших с Ольгой Сюткиной лекций. 

Модули и структура курса

1. О русской кухне без гнева и пристрастия - 6 лекций 

2. Три века русской печи - 4 лекции 

3. Сарацинское пшено и смоленские крупы - 5 лекций 

4. Масло русское, чухонское, вологодское - 3 лекции 

5. Русская капуста: история и традиции приготовления - 4 лекции 

6. Мясные блюда русской кухни - 6 лекций

Более 10 тысяч человек прослушали этот курс за последние несколько лет. Для некоторых знания, полученные в его рамках, стали началом большого путешествия в историю нашей гастрономии. Которое, надеемся, со временем превратится в настоящую любовь к нашей истории и культуре.

Записаться на курс он-лайн лекций можно на портале Универсариум.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded