Пирожное «Орешки» из детства

Этот десерт был чрезвычайно популярен у нас еще лет 30-40 назад. Сегодня на фоне разнообразия сладких плюшек, донатсов, эклеров он несколько забылся. Но, кто помнит, тот оценит.

Что там скрывать, популярность орешков в эпоху СССР во многом была обязана вечному дефициту. Шоколад, корица, ваниль, хорошие сливки для сбивания были явно не в изобилии в советских магазинах. А вот самое простое - мука, сахар, яйца, маргарин – это всегда под рукой. Вот из них-то и делали такие шедевры, как пирожное картошка (с печеньем «Юбилейное»). Или эти самые орешки.

Программа «Еда живая и мертвая» (НТВ) попросила нас с Ольгой Сюткиной приготовить их в эфире. Ну, как сказать, нас? Я-то больше ел, мешал и болтал. Так что рецепт – от Ольги:

Ингредиенты:

Пшеничная мука - 3 стакана

Сливочное масло - 200 г

Сахар-песок - 100 г

Яйца - 2 шт.

Сода - ½ ч. л.

Соль - ¼ ч. л.

Уксус - 1 ч. л.

Сгущённое молоко - 1 банка

Приготовление:

Масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Смешать в миске жидкие ингредиенты: масло, яйца, уксус. Ввести небольшими порциями муку; высыпать сахар, соль и соду. Всё тщательно перемешать - тесто должно получиться крутое.

Сформировать из теста небольшие шарики и уложить их в форму для выпекания, слегка придавливая. Закрыть форму и поставить на огонь. Через 5-7 минут орешки уже должны подрумяниться и легко отставать от формы. Осталось добавить начинку.

Сгущёнку для начинки необходимо сварить заранее, это дело не быстрое - минимум два часа. Специалисты рекомендуют выбрать сваренную на производстве, это и вкусно, и безопасно. Мы, впрочем, предпочитаем, варить сами — по-старому.

Приятного аппетита и добрых воспоминаний о детстве.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded