Спешим к коммунизму, скотина не успевает

В России наступила пора вскрытия писем. Ведь, именно тогда – лет 50 назад был пик официальной моды на «письма потомкам». Их писали комсомольцы, строители, врачи: «Как вам там в светлом, коммунистическом будущем?»

Впрочем, как оказалось, наш народ всегда готов извратить прекрасную идею властей и подлить ложку дегтя. Так, буквально на днях в роддоме областной клинической больницы № 3 Челябинска при ремонте строители обнаружили необычную «капсулу времени» с посланием потомкам. Вот фото документа, которое рабочие достали из бутылки «Русской», на 74.ru прислала челябинка Анна Касаткина.

В письме говорится о том, как в России в 80-х годах прошлого века было несладко, впрочем, как и сегодня. Написали его обычные работяги — плотники, которые возводили больничный корпус.

— … Зарплата плотника пятого разряда 180–200 рублей в месяц. С продуктами вроде бы ничего, а вот мяса мы не видим годами, — написали строители. — Наш руководитель Брежнев отправляет всё за границу, неграм Камбоджи, Индии, Ирана, Кореи. В общем, жить не очень легко. В мире неспокойно: войны, войны…

В конце послания плотники просят сообщить о находке, поэтому Анна и решила обратиться в редакцию 74.ru.

— Может, кто-то из ваших читателей знает этих людей, принимавших участие в строительстве родильного дома в 1980 году? — написала она.

Ну, что? История, как история. Жизненная и вполне похожая на правду. Челябинск при Советах и правда отличался каким-то уж и вовсе феерическим снабжением – отсутствием почти всего съестного в свободной продаже. Говорят, в конце 70-х, когда население города достигло миллионной отметки, он теоретически мог перейти в другую, более сытную категорию снабжения. Но первый секретарь дальновидно отказался от этого, сказав, что «рабочие и интеллигенция гордо несут и т.п. и т.п.». За что получил орден и спокойную старость.

Впрочем, оставим историю и обратимся ко дню сегодняшнему. А в нем, как известно, среди российского населения борются две взаимопоглощающие страсти – любовь к СССР и любовь к власти нынешней. И уж в этом конкретном случае зафонтанировало знатно. Приведу лишь самые интересные комментарии к этому сообщению:  

Да вообще! Мяса им подавай! А они лучший в мире пломбир пробовали?!

По крайней мере колхозы-совхозы работали, фермы были. Теперь мяса объедаемся, особенно в больницах и роддомах.

Если ты бездарь мог и всю жизнь стоять. А хорошие рабочие нормально получали жилье. Все мои родители получили жилье. Кто-то купил трехкомнатную квартиру работая обычным работягой. Вырос я в 80-х мясо ел не меньше нынешнего.

А как так получилось-то, что талоны начали появляться ещё до Горбачева? Уверенность же была в завтрашнем дне, стабильность там и чебурашки по 20 копеек...

Да, я хочу! С голоду никто не подох! Я хочу пустые полки и бесплатные квартиры! Готов поменяться!

В 1980 году при зарплате 180-200 рублей можно было купить мяса на рынке или в коопторге совершенно свободно. Хотя конечно это не лучший вариант, все бегали искали мясо по госцене. Сейчас, спустя много лет, для работяги плотника мясо не стало доступнее. Вот и покупают люди колбасу без мяса, сыр без молока

Весьма показательно, что все совкодр..черы приводят в пример мясо на рынке. На единственном в миллионном городе павильончике в три ряда. Где оно свободно продавалось, потому что на миллион населения было вот столько потенциальных покупателей, которые могли себе позволить там покупать.

Не только Челябинск. Рязань, Саратов и Тамбов со своими областями снабжались совершенно издевательски. И это только те, что я помню точно. Всем совкодрочерам, моё раннее новогоднее пожелание — переместитесь во времени и вкусите эту стабильность под смесь березового сока и томатной пасты конца 70–х в Саратовской области. 

В магазинах этих городов не было другой снеди. Рынки были, но их регулярно разгоняли к годовщине Суслова, Брежнева, Зайкова. Слюнькова или другой загадочной дичи. Рыночные цены кусались, кило ХЗ какой свинины: 4 руб. = полуторадневный заработок училки.

Опять же собаки–кошки по улицам стадами бегали. Так что брешут, что СССР мяса не было, просто ленились некоторые работать.

Представьте, что сейчас мясо будет только на "рынках" и рублей по 1000 за килограмм фактически без сортового разруба. Ну и водка по той же цене за компанию.

Товарищи! Мы идем к коммунизму семимильными шагами. Скотина за нами не поспевает!

***

В общем, напряженно и весело живет страна, обсуждая собственное прошлое. И то сказать, о чем еще спорить? Не про сегодняшний же день, где все мы уверенной поступью идем… Ой, только вот скотину бы не забыть по дороге.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →