В Москве будет Музей мороженого!

Мороженое – не только вкусный десерт, но и наука. Да-да, это один из самых поучительных продуктов нашей истории. 

Знаете ли вы, что в Москве скоро откроется Музей мороженого. Да не просто собрание экспонатов, а живая, как это модно сейчас говорить, интерактивная экспозиция. Где можно будет не только посмотреть, но и отведать этого лакомства. А также пройти мастер-класс по его изготовлению и украшению. 

Уже сегодня на 89 этаже небоскреба «Федерация» в московском Сити есть такой удивительный объект – «Панорама 360». Ее посетители могут посмотреть Москву с такой высоты, к которой слова «птичьего полета» и не применишь. Не долетают сюда птицы. Экскурсии, рассказы о Москве сочетаются там с возможностью отведать одно из лучших московских мороженых. В том числе непосредственно из фризера (кто пробовал, уже не спутает ни с чем другим). Создателем этой площадки стала фабрика мороженого «Чистая линия». Именно она и делает там новый музей, куда нас с Ольгой Сюткиной пригласили в качестве исторических консультантов.

А поработать нам есть с чем. Хозяева музея – люди увлеченные. Они и сами многие годы собирали все, что связано с их хобби: этикетки, посуду. И даже советский мотоцикл-холодильник с надписью «Мороженое» на борту займет свое почетное место. Наша же задача – рассказать детям и взрослым простым и понятным языком об истории этого лакомства в России и мире. Вот примерно так, как этот мой вступительный текст, который будет встречать всех новых гостей: 

Мороженое – вечная ценность. Его ели наши бабушки и мамы. Кажется, что оно было всегда.

Между тем, у этого сладкого лакомства – своя история. Долгая, захватывающая и поучительная. Первые «предки» мороженого возникают еще в античном мире тысячи лет назад. Они, правда, больше похожи на застывший фруктовый сок с сахаром и льдом. Стружку из замерзшего молока с медом очень любили в Древней Руси. Колотый лед с шербетом – популярный десерт в Персии еще тысячу лет назад. Но идет время, и уже в XVII веке итальянец Прокопию де Кольтелли привозит во Францию первую мороженицу – незатейливый аппарат для создания молочной смеси и ее замораживания.

Мороженое любят везде. Но в России у него своя особенная история. Попав сюда во времена Екатерины II, оно настолько полюбилось россиянам, что за два века превратилось из дорогого блюда, подаваемого лишь на знатных пирах, в доступную забаву каждого ребенка. Да и взрослые отдавали ему дань любви и привязанности. Во многих подмосковных усадьбах XIX века, к примеру, и сегодня в музейных экспозициях можно встретить примитивные мороженицы (как на первом фото) , посуду, вазочки и креманки.

А уж поэты и писатели не упускали случая, чтобы не сравнить его с чем-то возвышенным. «Мороженое из сирени! Мороженое из сирени! Полпорции десять копеек, четыре копейки буше», - писал поэт серебряного века Игорь Северянина. И действительно, из чего только оно не делалось. Повара и кондитеры добавляли туда бруснику и персики, анис и вишню, сок дыни. Изданная в Санкт-Петербурге в 1811 году книга «Всеобщий и полный кандитор» дает нам даже рецепт мороженого из… кислых щей! 

Начиная с 1860-х годов для этого блюда наступила новая эра. Был сделан целый ряд изобретений, приведших в начале XX века к созданию промышленного холодильника. Вот тогда-то и начинается уже индустриальное производство мороженого. В России же новая эра настала не только для этого лакомства, но и для всей страны. Ведь именно после революции оно постепенно становится самым демократичным и распространенным сладким угощением. 

Советское мороженое – символ новой жизни, советской пищевой промышленности, которая создается под руководством наркома отрасли Анастаса Микояна в 1930-е годы. Удивительно, но в стране, еще недавно пережившей массовый голод и продуктовые карточки, мороженое стало одним из продуктов, который всегда можно было купить. И даже в войну на улицах освобожденного после блокады Ленинграда оно появляется одним их первых. 

Наше мороженое развивалось вместе со страной. Множество его сортов выпускаются в различных городах. Как и для самого СССР, были у него этапы становления, расцвета и упадка. Увы, конце 1980-х годов не самое лучшее время для советского мороженого.  На ряде фабрик рецептура его не соблюдается, удешевляется. А после перестройки и оно и вовсе, казалось бы, исчезнет под натиском зарубежных сладостей.

Но нет! Наше мороженое выстояло, выдержало непростую конкуренцию и теперь уже навсегда осталось за нашим столом. В непростые 90-е годы, при развале огромного количества предприятий, индустрия мороженого удивительным образом сохранилась и расширилась. И сегодня вместе со старым проверенным временем «Пломбиром» и «Лакомкой» мы покупаем экзотические и затейливые виды этого лакомства. Ведь, оно давно стало для нас не только воспоминаниями, но и завтрашним днем наших детей и внуков.

Добро пожаловать в страну мороженого и его истории!  

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded