Русский народный петушок на палочке

Часто история бывает беспощадна и, спустя века, скрывает от потомков имена многих людей, достойных долгой памяти. Но вот одно из них чудесным образом возродилось спустя 180 лет, и дало жизнь Музею рязанского леденца. Донеся до нас не только удивительный рецепт сладости. Но и не менее важный рецепт настойчивости, труда и таланта.

Этот музей родился в Рязани благодаря усилиям местного предпринимателя Игоря Евгеньевича Евсюхина. Получилось все красиво, достоверно и поучительно. Пройдемся и мы по этой истории:

Николай Петрович Шишков, основатель Рязанского свеклосахарного производства в 1829 году, Первый Председатель комитета сахароваров России, герой войны 1812 года, человек, работающий в комиссии по подготовке документов, отменяющих позорное крепостное право в России в 1861 году, – вот имя, широко известное в середине XIX века. 

Рязанский завод Шишкова стал первым в России образцовым предприятием, и там же была создана первая лаборатория по изучению свойств сахара. Результаты опытов превзошли все ожидания. В 1841 году Николай Петрович опубликовал свои труды и взял патент на изобретение. 

С этим человеком и знакомит своих гостей Музей леденца, не только рассказывая, но и показывая жизнь и повседневный труд простых людей того времени. Посетителям дают возможность своими руками ощутить все тяготы работы на старом сахарном заводе и лично познакомиться с Николаем Петровичем Шишковым. 

В Музее проводятся дегустации, интерактивные шоу, мастер-классы по сахароварению, роспись царского леденца. В сувенирной лавке можно приобрести леденцовые и шоколадные сувениры, а в Чайной отведать русскую купеческую кухню XIX века. Ну и, конечно, здесь вы в полном объеме ощутите традиции русского чаепития с настоящим самоваром и рязанскими каравайцами (блинами) с различными начинками вприкуску. Аромат и вкус рязанского травяного свежезаваренного чая навсегда останется в вашей памяти.

В течение веков сахаром в России услаждались лишь избранные – слишком дорог был заморский деликатес. И совсем не каждый мог себе его позволить. В России, к примеру, попить чай с сахаром вприкуску стало общедоступной привычкой лишь с XVIII века. Тот старый сахар делался, естественно, из импортного тростника. Петр I попытался обуздать иностранных купцов и повелел делать сахар в России. Указом от 14 марта 1718 года предписывалось московскому купцу Павлу Вестову на выгодных для него условиях открыть в Москве сахарный завод. Вестов был обязан производить из ввозимого сырья продукт, «по качеству и вкусу не хуже импортного и по цене ниже заморского». В случае, если завод «умножится», император обещал полностью запретить ввоз в страну готового сахара. 28 апреля 1721 года Петр I сдержал свое обещание, издав указ «О запрещении ввоза сахара в Россию», который не распространялся лишь на сахарный песок. Мы в свое время подробно останавливались на этой истории.

Но, конечно, сахар постепенно проникал в быт россиян. Не осталась в стороне от этого и Рязанская губерния. 

В семье Шишковых издавна сохранилось предание. Граф Петр Петрович Коновницын (дежурный генерал Штаба русской армии в 1813 году) был непосредственным командиром Н.П.Шишкова при Императорской главной квартире до своего повышения по службе. В 1815 году Коновницын стал военным министром. И при увольнении в 1817 году из действующей армии Николай Шишков в знак признательности и пожелания успехов на гражданской службе получил неожиданный подарок от него. Это был пустой сейф полковой казны… для хранения будущих накоплений. И, надо сказать, сам Шишков не сидел сложа руки, а активно пытался претворить в жизнь намек министра.

Впрочем, после поселения в 1817 г. в деревне, первые шаги Шишкова, в области сельского хозяйства, не были удачны; попытки его завести у себя правильное скотоводство, пчеловодство и хмелеводство не удавались частью от недостатка материальных средств, частью от недостатка знающих дело людей; а все это в связи с целым рядом усадебных пожаров и его неопытностью грозило почти разорением. Однако, введенный в 1826 г, плодопеременный севооборот с травосеянием (для того времени это был почти единственный случай) оказался очень удачно составленным для климатических и почвенных условий средней полосы России и спас дело. В 1829 г., ознакомившись со статьей одного из основателей свеклосахарного производства в России И. А. Мальцева, помещенною в земледельческом журнале, Шишков в компании с несколькими помещиками открыл в селе Спешнево-Подлесное в Данковском уезде Рязанской Губернии свеклосахарный завод. 

Об устройстве завода он доложил в Императорском Московском Обществе Сельского Хозяйства и 20 мая 1832 г. был выбран в его действительные члены.

Увлекшись после отставки сельским хозяйством, он стал очень известным деятелем своего времени в области сахароварения. И неспроста в 1834 году на состоявшемся в Москве Комитете сахароваров Н.П. Шишков был избран Первым Председателем Комитета. Достоверно известно, что на выставке в Рязани, посвященной достижениям Рязанской Губернии и организованной в честь приезда Цесаревича Александра II в 1837 г., сахарное производство было представлено только одним заводчиком – гвардии штаб-ротмистром Шишковым из Данковского уезда Рязанской губернии. 

К приезду в 1837 году цесаревича Александра Николаевича в Рязань на заводе в селе Спешнево Николай Шишков изготовил подарки для царственных особ в виде корзин, наполненных леденцами. Леденцовая масса была сделана из сахара и патоки собственного производства с добавлением цветочного меда и залита в формы петушков. Кроме того, леденцы были декорированы тертым какао, привезенным из Санкт-Петербурга. Форма леденцов в виде петушков, хотя и была известна на Руси уже давно, но именно Шишков начал применять ее для карамели на палочке из сахара.

Рязанский Завод Шишкова стал одним из первых в России образцовым производством. В Спешнево-Подлесное помещики присылали своих мастеров для обучения, и вскоре на заводе образовалось школа практического сахароварения. Именно на Рязанском заводе Н.П. Шишкова была создана первая лаборатория по изучению свойств сахара. Результаты опытов превзошли все ожидания. В 1841 г. Николай Петрович опубликовал свои труды, взял патент на изобретение и пригласил членов Комитета Сахароваров осмотреть практическое осуществление на своем заводе.

Из мастеров, присылавшихся на завод помещиками для обучения делу, образовалось нечто вроде школы практического сахароварения. Помимо применения новейших улучшений в технике производства, Шишков ввел на заводе также немало и своих собственных изобретений. 

В 1840 г. он попробовал вымачивать мязгу горячею водою в ящиках, но вместо перестановки их, как это делали до этого, поставил их один на другой, установив между ними сообщение при помощи сифонов. Результаты превзошли ожидание Шишкова и в 1841 г. он опубликовал свои труды, взял патент на изобретение и пригласил членов Комитета Сахароваров осмотреть практическое осуществление его на своем заводе. В свое время способ горячей вымочки Шишкова пользовался довольно большим распространением и о нем знали не только у нас, но и заграницей. 

В общем, будете в Рязани, обязательно посетите этот удивительный музей, который является подтверждением важной мысли: русская кухня — это не только блюда и продукты. Это еще и люди, создававшие ее.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded