Опять от меня сбежала колбасная электричка

Гастрономический туризм родился не сегодня. Он был и при СССР. Просто мы тогда не знали, что колбасные электрички из соседних областей в Москву можно назвать таким красивым словом.

Эта шутка, родившаяся на только что завершившемся Форуме древних городов в Рязани, вызвала смех в зале. Но ведущие кулинары и эксперты задумались, что такого рода туризму не всегда способствует изобилие. Дефицит, знаете ли, тоже хороший стимул к перемене мест в поисках еды. Так что в каждой шутке есть доля правды.

Если же говорить серьезно, то недавний рязанский форум – прекрасное свидетельство того, как каждый город и регион может найти свое место в удивительной палитре гастрономического разнообразия.

Игорь Бухаров

«Кухня древних городов – понятие условное» - с первых слов интервью разрушает интригующее ожидание президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. – Современный человек, - поясняет он, - не будет есть то, что когда-то давным-давно ели его предки. Сейчас другие продукты, способы приготовления. Но продолжатели традиций старинной кухни конечно же есть. Даже французские повара, говоря о философии своей кухни, всегда повторяют «Мы готовим то, что делали наши бабушки». Просто немного облегчая эти блюда, делая их красивее. 

Вот почему местные повара и рестораторы должны поработать над тем, чтобы искать какие-то старые блюда, отправляться в этнографические экспедиции, изучать быт деревень, искать в архивах. 

Сейчас в России это очень востребовано, говорят гости. В Рязанской области гастрономический туризм тоже в числе приоритетных направлений, - отметил губернатор области Николай Любимов.- Начали создавать собственный гастрономический бренд, прошел фестиваль ведущих кулинаров, которые предложили особое рязанское меню. В нем, конечно, не обошлось без грибов (которые с глазами). В основе – местные продукты. 

Множество гостей собирает праздник малины в Рыбновском районе. Он входит в ТОП10 лучших гастрономических мероприятий России в 2018 году. С каждым годом набирает популярность молочный фестиваль "За Окой пасутся КО...". Его цель – предложить продукты традиционной рязанской кухни и помочь аграриям. 

Это к тому же будет способствовать развитию экологического и агротуризма. Рязань входит в федеральный проект «Гастрономическая карта России».

- В каждом регионе есть что-то необычное. Те блюда и продукты, которые неизвестны даже соседям, не говоря уже о представителях других стран. И это богатство нужно показывать, давать пробовать, раскрывать во всем многообразии. 

Естественно, что на Форуме древних городов шел рассказ и о других кухнях – узбекской, греческой, итальянской, армянской, дагестанской. Не забываем, что Дербент – древнейший город на территории России. И только узнав все разнообразие кухонь мира, можно по достоинству оценить свою. Понять в чем ее ценность и важность в сегодняшнем мире. 

Собственно, об этом я и говорил на пленарном заседании форума. Подчеркнув еще раз важность тщательного и честного изучения всех «плюсов» и «минусов» нашего кулинарного наследия. С тем, чтобы органично вписать его в современный мир. И не бегать потом за колбасными электричками.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded