Разгадана великая тайна спагетти
Возьмите соломинку спагетти за концы и медленно сгибайте до тех пор, пока она не сломается. На сколько частей она разломалась в результате? На сколько угодно - только не на две. Этот феномен получил название "Великая загадка спагетти".

Над разгадкой тайны и ее объяснением бились в XX веке лучшие научные умы, включая нобелевского лауреата Ричарда Фейнмана. Объяснение было найдено только в 2005 году, когда французские учёные опубликовали исследование физических свойств спагетти (или любых длинных тонких стержней). Оказывается, что изначально при сгибании такой стержень ломается ближе к середине - в точке наибольшего изгиба, - но от разлома мгновенно расходится волна, которая ломает его ещё в нескольких местах.

Открытие французов было удостоено шуточной Шнобелевской премии, однако остался неотвеченным вопрос - можно ли всё-таки сломать спагетти на две части? И ответ на него нашли на прошлой неделе физики одного из ведущих вузов мира - Массачусетского технологического института. На сайте MIT можно познакомиться с подробным описанием открытия. Я же скажу кратко.
Оказывается, можно избежать вторичных разломов, если соломину спагетти предварительно скрутить почти на 360 градусов. Чтобы сделать это открытие, исследователям пришлось сконструировать специальный аппарат, экспериментируя со скоростью и углом скручивания - а также с разными видами пасты.

По словам учёных, область применения их открытия далеко не ограничивается кулинарией. Исследование поможет лучше понять и предотвратить разлом любых стержнеобразных структур, в том числе микроволокон, нанотрубок и даже микроканальцев в живых клетках.

Честно говоря, я с трудом представляю кулинарное применение этого открытия. Мне вот ломать спагетти в голову не приходило. Не помещаются в кастрюлю? Ну, так поварите 10-15 секунд опущенный в воду край. Спагетти согнутся и все поместится. Или я что-то упустил в гастрономическом значении этого открытия?