Не выбрасывайте упаковку от сыра!

Классик советской литературы Константин Георгиевич Паустовский был обладателем множества наград, переведен на десятки иностранных языков. Но лучшим своим произведением, как и устройством личной жизни писатель обязан… сыру.

«Я с детства люблю леса и люблю, кроме лесов, еще географическую карту. Мне в Москве в каком-то магазине завернули в бумагу сыр. Я пришел домой и увидел, что он завернут в обрывок географической карты, причем очень интересно – сплошь леса, нет никакого ориентира, чтобы решить, где это. Только потом, в изгибах, я увидел, что в конце карты было написано «Ока», – это оказался тот самый Мещерский край, и я решил поехать в этот край, долго его изучал, и в результате появилась книга «Мещерская сторона».

Такова красивая история появления Константина Георгиевича на Рязанщине. Но реальность была не менее прекрасна. Первой женой Паустовского, с которой он познакомился в 1914 году во время Первой мировой войны, работая на санитарном поезде, была Екатерина Загорская. 

«Я увидел тебя, вначале такую недостижимо далекую, озаренную, и я бродяга, нищий поэт, полюбил тебя так чисто, так глубоко и больно, что даже если пройдет любовь, останется на всю жизнь жгучий след» писал Константин Паустовский Екатерине «из Москвы в Ефремов» 23мая 1915 года.

Екатерина Степановна Загорская-Паустовская (1889-1968) - первая жена писателя

А сама Екатерина Загорская родилась в Рязанской губернии в селе Подлесная Слобода Зарайского уезда в семье сельского священника и учительницы. Рано осиротев, Екатерина и ее старшая сестра уехали в Рязань, где жил их родной рядя - священник Петр Загорский. Его семья жила поначалу на Липецкой улице (ныне ул. Маяковского). В 1932 году овдовевший священник переехал в часть дома на пл. Соборной, 19. Паустовский здесь бывал и со своей супругой, и с друзьями А. Гайдаром и Р. Фраерманом. В последний раз Константин Георгиевич приезжал сюда в 50-х годах ХХ века.

Семейная жизнь Паустовского с Загорской Е.С. началась в 1916 году со дня венчания в церкви родного села Екатерины и закончилась ровно через 20 лет тяжелым разводом. Екатерина была для Константина Георгиевича больше, чем спутницей жизни: она была единственной женщиной, о которой он говорил с восторгом и нежностью: «… её люблю больше мамы, больше себя... это порыв, грань божественного, радость, тоска, болезнь, небывалые достижения и мучения».

«Несколько историй любви» - так называется прекрасная городская программа в Рязани. Возле домов своих известных горожан там устанавливают стенды, рассказывающие и о романтической истории города. Вот, например, как у этого дома, где жил Паустовский

В общем, не выбрасывайте упаковку от сыра. Вас могут ждать неожиданные приключения. Хотя, какой сейчас сыр… Вот раньше, да, — были времена!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded