Categories:

В Рязань за вкусными древностями

Уже завтра старинный русский город Рязань (основан в 1095 году) станет местом проведения Первого международного Форума древних городов, в котором примут участие города мира с возрастом более 500 лет.

Именно туда мы с Ольгой Сюткиной и отправляется в составе большой группы участников и экспертов. В программе форума: торжественное открытие Посольств древних городов, многочисленные деловые мероприятия для специалистов в сфере туризма, ресторанного и музейного дела, мастер-классы от экспертов для профессионалов и широкой публики, гастрономические ужины кухонь древних городов мира, массовый городской праздник.

А 16 августа стартует деловая часть программы Форума, посвященная развитию гастрономического туризма.

Тема пленарного заседания: «История кухонь древних городов мира: преемственность поколений. Гастрономическая история, традиции и культура как двигатель туризма». Ключевыми российскими и зарубежными спикерами международного Форума заявлены руководители авторитетных общественных организаций, именитые эксперты в сфере индустрии гостеприимства, музейного дела, историки гастрономической культуры. Ожидаются выступления представителей Армении, Греции, Испании, России, Узбекистана, Франции и Эстонии. Мне тоже предстоит рассказать на пленарном заседании об эволюции рязанской кухни из прошлого в будущее.

Среди тем разных презентаций – влияние древних гастрономических традиций и традиционных продуктов на развитие туризма, сохранение культурного наследия древних городов через местную кухню, гастрономическая культура различных стран мира в исторической ретроспективе.

Программа предусматривает также проведение тематических экспертных секций, в частности, «Туризм и индустрия гостеприимства» и «Практический опыт регионов в развитии гастрономического туризма».

Вечер 16 августа завершится торжественным ужином кухни Рязанского края, приготовленным командой шеф-поваров Рязанской области. Гостям ужина будет представлено специальное авторское меню с использованием традиционных рецептов из местных продуктов. Посмотрим-посмотрим. Уже с нетерпением потираю руки.

На следующий день участников ждут тематические мастер-классы для профессионалов и любителей, которые будут проходить в течение всего дня. Как сообщают «Вести», «ведущими выступят авторитетные историки и популяризаторы российской кухни Ольга и Павел Сюткины (Москва), Игорь Шеин (Красноярск), а также шеф-повара из Афин, Еревана, Лимы, Парижа, Перми, Пскова, Таллина и Ташкента»».

Завершит программу Форума ужин кухонь древних городов мира. Его гости смогут по достоинству оценить традиционные рецепты блюд в исполнении международной команда шеф-поваров из Армении, Греции, Перу, России, Узбекистана и Эстонии.

В общем, ближайшие пара-тройка дней станут у нас насыщенными. Буду рассказывать о новых впечатлениях.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded