Павлова на день рождения

Это даже не торт, а скорее легкий десерт, и назван так в честь знаменитой балерины Анны Павловой. В 1909 году она вместе с Вацлавом Нижинским исполнила главную партию в одном из поставленных в Париже балетов дягилевской антрепризы. 

Судьба очень ненадолго связала эти два имени: Павлова и Дягилев. Но именно их работа в «Русских сезонах» вошла в золотой фонд мирового искусства. И стала началом всемирной славы балерины.

Понятно, что блюдо с таким именем не может быть тяжелым и калорийным. Отсюда, и его сезонный характер. Зимой все-таки хочется чего-то более основательного. Но если рецепт десерта более или менее устоялся, то происхождение названия долгие годы вызывало споры. Не о самой балерине Павловой, конечно, а о том, кто же был автором торта. Точнее спорили две страны – Австралия и Новая Зеландия, где выдающаяся танцовщица была с гастролями в 1925-29 годах.

И вот в 2010 году составители Оксфордского словаря английского языка разрешили в пользу Новой Зеландии этот давний спор. В новом интернет-издании словаря говорится, что впервые рецепт был зарегистрирован в Новой Зеландии в 1927 году. Он был напечатан в книге под названием Davis Dainty Dishes ("Лакомые блюда Дэвиса"), опубликованной компанией по производству изделий из желатина.

Вначале десерт состоял из разноцветного желе. Новозеландцы утверждают, что безе-версия "Павловой" тоже родилась в их стране, появившись в публикациях 1928 и 1929 годов.

Торт Павлова (BBC Food Recipes)

Экспертом по этому блюду называет себя сотрудница новозеландского университета Отаго доктор Хелен Лич.

«Я нашла как минимум 21 рецепт "Павловой" в новозеландских кулинарных книгах, изданных до 1940 года, - сказал она газете Daily Telegraph. - Именно в этом году появился ее первый австралийский рецепт».

Почему это важно?

Австралийцы утверждают, что первым изготовил "Павлову" в 1935 году шеф-повар из города Перт на западе континента Берт Саше по случаю дня рождения балерины.

Представляя новый десерт, шеф-повар якобы воскликнул: "Такой же воздушный, как Павлова". Так, согласно легенде, за ним закрепилось это название.

Оксфордский словарь поставил своей задачей определить, когда, как и в каком значении было впервые использовано каждое слово в английском языке.

"С лингвистической точки не так уж важно, где родина "Павловой", и мы сохраняем по таким вопросам нейтралитет, - сказала одна из составителей словаря Фиона Макферсон. - Мы просто собираем свидетельства о происхождении и смысле слов.

"Но это, наверное, имеет значение, если вы австралиец или новозеландец, - продолжала она. - Приятно думать, что ваш соотечественник что-то создал или внес какую-то лепту в историю".

Признавая авторство первого рецепта "Павловой" за новозеландцами, Оксфордский словарь все же осторожно определил происхождение десерта как: "Австрал. или НЗ".

Есть мнение, что первое упоминание об изготовлении "Павловой" в России относится к 1935 году. 

В общем, это прекрасное угощение для весенних и летних праздников. Для украшения можно использовать клубнику, малину, абрикосы, бананы, маракуйю, клюкву.  Итак, приступим.

Для основы: 

Яйца (только белки) -   4 шт.

Сахарная пудра - 1 стакан

Если вам нравится «липкая» меренга, то нужно добавить: 

Кукурузный крахмал - 3 ч. ложки

Белый винный уксус - 1 ч. ложка

Крем: 

Сливки жирности 33% - 500 мл.  

Ягоды для украшения

Духовку включаем на 150 градусов. 

Противень выстилаем бумагой для выпечки и рисуем круг, очертив форму диаметром 24 см. – так проще будет выкладывать меренгу. 

Просеиваем сахарную пудру. Отдельно, если нужно, просеиваем крахмал.

Отделяем аккуратно белки от желтков, чтобы ни частички желтка не попало в белки, иначе они не будут взбиваться. Лучше отделять каждый белок над отдельной посудой. Миксером взбиваем белки, постепенно досыпая сахарную пудру. В конце добавляем крахмал и уксус (для липкой меренги).

Выкладываем взбитую белковую массу на противень, формируя в виде «гнезда», по бокам вилкой наносим узор. 

Ставим в разогретую духовку. С выпечкой может быть два варианта – можно выпекать 40 минут и затем выключить духовку, открыть дверцу и оставить торт в духовке до полного остывания. Или так: выпекать 10 минут, затем убавить температуру до 90 град. и оставить на 2 часа. Последний вариант, конечно, больше для электрических духовок, в газовых наверное, сложно будет поддержать такую низкую температуру. 

За это время подготавливаем ягоды – перебираем, моем, обсушиваем, срезаем плодоножки, вынимаем косточки, разрезаем на половинки- четвертинки… в общем, в зависимости от ягод. 

По готовности меренги взбиваем сливки. Для большей «стойкости» крема, можно добавить загуститель сливок (по инструкции). Сливки должны стать упругими, но не сбивайте слишком долго, иначе расслоятся! 

Сливочный крем выкладываем в середину меренги, украшаем ягодами. Роскошный десерт! 

Но вы, конечно, спросите, почему в названии – день рождения. Все просто. Именно сегодня день рождения Ольги Сюткиной, которая и поделилась с нами этой версией исторического десерта. С днем рождения, дорогая!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded