Русский чеснок против ГМО

Slow food - одна из самых влиятельных гастрономических организаций в мире. А ее глава Карло Петрини давно уже стал легендой. Его пресс-конференция вчера задержалась на полчаса. Знаете, почему? Карло пробовал на Даниловском рынке маринованный чеснок и не мог оторваться. «Я бы ел его на десерт», - сказал он. 

Петрини — отец-основатель движения Slow Food. 9 ноября 1989 года была создана эта международная организация. А нынешнее выступление ее главы  состоялось в рамках ставшего уже традиционным в Москве фестиваля «О, да! Еда!» Праздник и в этом году ждет всех желающих в парке «Красная Пресня» 28-29 июля. Это будет главный пикник летней Москвы.

Что же касается почетного итальянского гостя, то это действительно интересный собеседник, заражающий своим энтузиазмом и эмоциями. Он впервые в России, так что впечатлений у него масса. А Виктор Майклсон, возглавляющий конвивиум Slow Food Ulitka в Москве, умело проводит его по лабиринтам русского вкуса.

На пресс-конференции же меня удивил один ответ Карло Петрини. Дискуссии о вреде ГМО стали у нас уже привычным информационным фоном. Однако их противники апеллируют обычно к ужасам всяких яблок с генами скорпиона и отдаленным неизученным последствиям. А вот основатель Slow Food ничего об этих страхах даже не упомянул. Его логика другая:

- Позиция Slow Food во всем мире против генно-модифицированных организмов, - предсказуемо начал Петрини. А вот продолжил – почему они против ГМО – уже неожиданно:

- Дело в том, что ГМО запатентованы транснациональными корпорациями. Которые забирают силу и власть у фермеров. И концентрируют ее в руках немногих людей. Мы против «патентования» природы, она не может быть присвоена. В России в свое время родился величайший гений современности – Вавилов. Всю свою жизнь он работал, чтобы систематизировать растения, семена. Он же не запатентовал их для себя. А наоборот сохранил и сделал доступными для всего человечества. И я счастлив, что первое что смог сделать в России, это посетить институт Вавилова в Санкт-Петербурге. Семена, которые хранятся там, позволили сохранить культуры в других странах. Вот это для меня подлинная наука. Не бизнес для избранных, а общественное достояние. А вот ГМО – это не «для всех». 

- Но ведь с помощью ГМО человечество борется с голодом. Это же «для всех», - настаивала журналистка.

Лучшие московские шефы получают сертификаты Альянса поваров Slow Food

- Это ложь, огромная ложь. Человечество сегодня производит продукты питания в количестве, достаточном для того, чтобы прокормить 12 млрд людей. При том, что численность людей на Земле лишь 7,3 млрд. Просто 40 % всего произведенного выбрасывается. И первое, что нужно сделать – это бороться с ростом пищевых отходов. По расчетам ФАО, для преодоления голода в мире достаточно ежегодно тратить 34 млрд долларов в масштабе всего мира. К примеру, совокупные военных расходы стран мира за год составляют 1,8 триллионов долларов. Вот реальный путь преодоления бедности. Который позволить выращивать нормальные растения и получать привычную еду. ГМО к решению этой проблемы отношения не имеет.

Карло - прекрасный собеседник. Мы обо всем договорились

Так, что наши страхи, - добавлю уже от себя, - лишь для нас порой и характерны. А отрицательное отношение к ГМО среди зарубежных коллег объясняется причинами, которые нам могут показаться странными. К примеру, здоровая пища и достижения науки — для всех. Вот же придумают эти иностранцы!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →