Чебурыбник, ужас тверских озер

Вот это – настоящая русская кухня. По крайней мере, именно так утверждают организаторы фестиваля Селигерский рыбник. Они правда, не уточняют, можно ли это есть. 

Здесь все прекрасно. Я даже не буду почти ничего комментировать. Зачем? Это, ведь, просто «чистейшей прелести чистейший образец». Качественный такой, без примесей. Просто золотой стандарт.

Местные кулинары решили не ограничиваться знаменитым рыбником. В дополнение к нему они приготовили чебурыбники — чебуреки с рубленым рыбным филе (угорь, ряпушка и судак). По общему признанию местных жителей и туристов, приехавших на фестиваль, чебурыбники придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам. 

А президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер отметила, что чебурыбники вполне могут стать еще одним брендом осташковского фестиваля. 

И здесь я должен согласиться с Ириной. Фейковое блюдо, помесь пирога с чебуреком, просто обязано стать символом не менее фейкового фестиваля. Ведь, подумать только: его организаторы на полном серьезе утверждают, что ржаные пироги с рыбой выдумали именно в Осташкове. Вот нигде больше - ни в мире, ни на Руси - тысячу лет назад ржаную муку не использовали и рыбу в ней не запекали. А тут вот, сподобился сумрачный осташковский гений… 

Как вы понимаете, автором столь плодотворной идеи стал известный фантазер от русской кухни Максим Сырников. Впрочем, наши писания не прошли даром. И злые сороки донесли любопытную сплетню. От областной власти поступило указание имени этого бегающего от суда прохиндея в местной печати по возможности не упоминать. А журналисты так растерялись, что даже его частную лавочку «Русская поварня» в «Русскую пивоварню» переименовали. Ну так, на всякий случай:

И, конечно, не могу обойти стороной такую прелесть. Первое место на конкурсе пирогов завоевал женский Богородицкий житенный монастырь. Казалось бы, новость, как новость. Но это на фоне сегодняшней пелевинской реальности она кажется обыденной. Если же задуматься... Монастырь принимает участие в конкурсе на лучшую еду. Еще раз: монастырь, весь смысл жизни которого – в смирении, отказе от мирских удовольствий и гордыни, участвует в светском конкурсе. На лучшую еду. 

С таким подходом не удивлюсь, если Тверская епархия через год-другой станет победителем социалистического (ну, или какого-нибудь там «патриотического») соревнования и завоюет переходящее красное знамя. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded