Пирожковым - быть!

Я давно уже вздыхал по питерским пирожковым советских времен в качестве лучшего отечественного фаст-фуда. И вот, наконец, мои надежды материализовались. Пирожковым – быть!

Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада и основатель группы «Свои в городе» Леонид Гарбар выводит на петербургский рынок новый проект. Как рассказал предприниматель газете «Деловой Петербург», речь идет о сети пирожковых «Центральная».

Пирожки от Леонида Гарбара знакомы нам с Ольгой Сюткиной давно. Как-то пару лет назад он привозил их нам в Москву, угощал. Вот, как выглядит эта красота, — на первом снимке. Все как положено: мало теста и много начинки. Плотные, как будто набитые, и вместе с тем практически воздушные. Съедаются за пару укусов.

А в конце мая, будучи в Питере, я зашел в ресторан «Центральный» на Суворовским проспекте возле Смольного. И не мог отказать себе в окрошке с этими самыми пирожками. Этот ресторан – это вообще заповедник СССР – интерьер, мебель, скатерти, вина – все оттуда или повторяет советский дизайн.

Ресторан "Центральный"

Так вот, первое заведение сети под этим брендом уже открылось на Лиговском проспекте, напротив Московского вокзала. В течение ближайших двух лет появятся еще 30 пирожковых, а в перспективе они будут открыты рядом с каждой станцией метро. Инвестиции в открытие первой точки составили 3 млн руб. включая расходы на аренду помещения площадью 70 кв. м. Таким образом, в запуск всей сети потребуется вложить от 60 до 90 млн руб.

На петербургском рынке работает несколько сотен пирожковых. Однако, как пояснил Гарбар, ассортимент «Центральной» очищен от множества «лишних» позиций. К тому же, пирожки там готовятся по классической рецептуре ленинградской эпохи. Это должно обеспечить проекту уникальность, уверен ресторатор.

Леонид Гарбар

«Очень часто блинные у нас называют ресторанами авторской кухни или в пирожковых можно вдруг заказывать солянку и уху. Если мне нужна солянка, я пойду в другой ресторан. В погоне за ростом среднего чека рестораторы поступаются принципами и готовы расширять ассортимент бесконечно», — отмечает Гарбар.

По его словам, опыт уже открытой точки подтверждает актуальность выбранной концепции: утренний поток посетителей обеспечивает заведению дневную выручку.

"Я вырос на пирожках, — рассказывает Леонид Гарбар, — моя любимая пирожковая работала на Невском проспекте, 74, а также на углу Садовой улицы и Невского проспекта. Это были своего рода эталоны качества в советские годы. Не могу сказать, что ассортимент нашей точки полностью повторяет их, но самый ходовой товар у нас на третий день открытия — сосиска в тесте". Всего в ассортименте 16 видов пирожков, выпечных и жареных, в том числе с картошкой и селедкой, с изюмом, яйцо в тесте и др. Меню дополняют бульон, чай, кофе и морс.

"И больше ничего. — Опробовав моноформат, начнем масштабировать проект". 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded