Кто придумал задувать свечи на торте

День рождения – любимый праздник у жителей всех стран. Однако так было не всегда. Как же зародилась традиция отмечать день рождения и откуда она пришла, разбирались многие ученые.

И да, конечно же, торт для именинника со свечками по числу прожитых лет. Он-то откуда? Свое исследование на эту тему провел немецкий ученый-медиевист и искусствовед Штефан Хайденрайх (Stefan Heidenreich). Итогом его изыскания стала книга "Geburtstag. Wie es kommt, dass wir uns selbst feiern" ("День рождения. Как случилось, что мы чествуем самих себя"), которая рассказывает об истоках традиции на территории Европы. Она вышла в мюнхенском издательстве Hanser.

Пиршества в Древнем Риме

Есть люди, воспринимающие день своего рождения не иначе как календарную дату. И тот факт, что они в этот день появились на свет, им совершенно безразличен.

Тем не менее, как выяснил в ходе своего исследования Штефан Хайденрайх, традиция отмечать день рождения существовала уже в Древнем Риме. Правда, жизнь простого смертного ценилась там не настолько высоко, чтобы устраивать в его честь праздник. Изначально древние римляне - так же, как и древние греки - торжественно отмечали не собственные дни рождения, а дни рождения своих богов. Со временем привилегией праздновать свой день рождения стали пользоваться и граждане, но только те из них, кто представлял знать. На торжества приглашали множество гостей. Участники застолья распевали песни, декламировали стихи, дарили имениннику подарки. Столы, которые зачастую ставили прямо на улице, ломились от всевозможных яств. Вино лилось рекой.

Задобрить богов-покровителей

Автор древнейшего из дошедших до нашего времени описаний празднования дня рождения - древнеримский поэт Овидий. Находясь в изгнании на черноморском побережье, он описывает церемонию праздника, устроенного им в честь своей супруги, которой, однако, рядом с ним не было. Как пишет Овидий, он возжег на увитом цветами алтаре огонь, воскурил на нем ладан и полил алтарь неразбавленным вином.

В Древнем Риме это было нормальным явлением - таким образом отмечать день рождения близкого человека даже в его отсутствие. Главное - задобрить защитников именинника, воздать почести богам-покровителям, которые, как считалось, тоже участвовали в торжественном пире. Согласно древнеримской мифологии, мужчин от воздействия злых духов защищал дух-хранитель Гений, а представительниц прекрасного пола - богиня брака, рождения, семьи, материнства и женщин Юнона.

Примерно так же праздновались дни рождения и у древних греков. Они, правда, воспевали во время пира Даймония - своего рода внутренний голос. Причем праздник устраивался не раз в год, а раз в месяц. За столом сидели часами: вели философские беседы, но еще больше - предавались чревоугодию, отмечает в своей книге Штефан Хайденрайх.

Задуть свечи и загадать желание

С распространением христианства традиция отмечать дни рождения канула в лету. Дело в том, что христианство относилось к земной жизни человека как явлению греховного порядка, а потому его рождение не считали нужным отмечать. Ранние христиане рассматривали мир как место скорби и считали, что по-настоящему радостное событие- не рождение, а уход человека в мир иной, прощание с греховной действительностью. Рождество Христово - вот единственный связанный с днем рождения праздник, который установила христианская церковь. Прочие дни рождения не праздновались в течение столетий.

Лишь в годы Реформации традиция праздновать дни рождения стала возрождаться. Правда, до 1600 года немногим людям была известна дата их рождения. Записывать дни рождения и крещения граждан в большинстве европейских стран начали только в XVII веке. А привилегией праздновать дни рождения на первых порах пользовалась только знать. Но постепенно такая традиция стала распространяться и на простых людей.

Если верить результатам изыскания Штефана Хайденрайха, первым регионом, где право устраивать торжества по случаю своего дня рождения получили представители буквально всех социальных слоев, стала территория компактного проживания германского этноса. Причем особенно широко праздновались детские дни рождения. Ребенка будили на заре с песнями и подносили ему ореховый пирог со свечами, олицетворявшими прямую связь с потусторонним миром. Именинник задувал свечи и загадывал желание.

А позже переселенцы из немецкоязычных стран распространили этот ритуал по всему миру. Так что прекрасная традиция задувать в день рождения свечи на праздничном торте пришла из Германии.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded