Все главное об окрошке

Путь окрошки через века и три современных рецепта - погружаемся в мир главного русского летнего холодного супа.

Ольга Сюткина, историк русской кухни, рассказала порталу daily.afisha.ru о прошлом нашего старого знакомого блюда. А современные мастера-кулинары дали варианты нового прочтения этого известного блюда.

XVIII век: окрошка с жареным мясом и уксусом

Первое рецептурное упоминание об окрошке мы находим у Николая Осипова в «Старинной русской хозяйке, ключнице и стряпухе» (1790): «Искрошить разных жарких мяс с луком огурцами и сметаною, и посоля, залить огуречным рассолом, квасом или кислыми щами». Жареное мясо и в целом предварительно приготовленные ингредиенты — одно из отличий исторической окрошки. Кроме того, частое употребление уксуса, о чем упоминает наш известный гастроном Василий Левшин еще в 1795 году; сегодня оно выглядит несколько экзотичным, но не будем забывать, что речь идет о почти что средневековой кухне.

Рецепт окрошки из книги Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» (1790 год)

Что же в ней было по-другому? Окрошка — летнее блюдо. А это означает, что мясо и рыба для нее не могли храниться долго в условиях теплого времени года. Кто-то, понятно, мог использовать для окрошки свежую говядину, обжарив кусочки. Но много ли было тогда таких счастливцев? Зарезать корову или бычка — целая история. Это делали обычно по осени. Когда уже, в общем, не до холодной окрошки. В остальное время года — солонина. Но она отличается несколькими нехорошими свойствами: жесткостью и подчас неприятным запахом, возникающим оттого, что разные части мяса просаливаются неравномерно. Вот отсюда и уксус в окрошке XVIII века.

XIX век: окрошка с дичью на богатом столе

Несмотря на свою простоту, окрошка прочно вошла и в изящную дорогую кулинарию России. «Санкт-Петербургская кухня» Игнатия Радецкого, изданная в 1862 году, стала хроникой самой «высокой» застольной моды. И окрошка — непременное блюдо за тем искушенным столом: с дичью, копченым языком, ветчиной и солеными груздями.

"Изящная" окрошка из книги Игнатия Радецкого "Санкт-Петербургская кухня" (1862 год)

XX век: советская окрошка с розовой колбаской

Надо ли говорить, что блюдо это прекрасно вписалось и в советскую действительность, которая, впрочем, принесла свои особенности. Во-первых, колбасно-сосисочную составляющую: крошить в окрошку докторскую колбасу или молочные сосиски стало доброй привычкой уже в 1960-е годы. Одновременно умерла и традиция жареных ингредиентов. И наконец, апофеоз советской окрошки — кефир. Мода на окрошку с ним уже из более позднего СССР.

А вот деревенское прочтение окрошки удивит нас и сегодня. Во Владимирской области, к примеру, мы столкнулись с таким популярнейшим сельским блюдом, как окрошка из кваса с консервами из кильки в томате. В любую эпоху наша крестьянская кухня использовала самые простые и дешевые продукты. Те, что были в наличии — на огороде, у заезжих купцов или в сельпо. И превращала их в совершенно оригинальные вкусы.

Три рецепта современной окрошки

Традиционная, веганская и в кавказском стиле

Окрошка в кавказском стиле

Ингредиенты на 2 порции

Мацун — 300 г

Вода — 1 л

Свежий огурец — 200 г

Укроп — 60 г

Соль — щепотка

Гаяне Бреиова:

В кавказской кухне есть несколько летних супов, родственных русской окрошке, например, азербайджанская довга с рисом и армянский спас с пшеницей; их объединяет то, что приготовлены они на кисломолочной основе с щедрым добавлением зелени и подаются, как правило, холодными. Я расскажу об армянской окрошке — самой минималистичной и легкой среди них. Она состоит всего из пяти ингредиентов и традиционно готовится без мяса.

Процесс приготовления не займет больше 5 минут. Нужно развести мацун минеральной негазированной водой до консистенции тана, нарезать огурцы мелкими кубиками и порубить укроп. Переложить все в глубокую тарелку, залить кисломолочным напитком и посолить.

Веганская окрошка с сейтаном и тофу-скрэмблом

Ингредиенты на 2 порции

Картофель — 2–3 шт.

Морковь — 1 шт.

Свежий огурец — 1 шт.

Консервированный горошек — 20 г

Сейтан — 60 г

Тофу-скрэмбл — 60 г


Для «бульона»

Квас — 300 мл

Чимичури — 50 г


Для подачи

Кешью-сметана — 50 г 

Редис — 1 шт.


Тофу-скрэмбл

Репчатый лук — 1 шт. 

Болгарский перец — 1 шт.

Тофу без добавок — 300 г

Черная соль — ½ чайной ложки

Куркума — 1 чайная ложка

Растительное масло — 2 столовых ложки


Соус чимичури

Петрушка — 1 пучок

Кинза — 1 пучок

Укроп — 1 пучок

Чеснок — 2 зубчика

Перец чили — ½ стручка

Рисовый уксус или лимон — 50 мл

Соль — 2–3 чайных ложки

Оливковое масло — 200 мл


Кешью-сметана

Кешью — 25 г

Вода — 100 мл

Соль — ⅓ чайной ложки

Сахар — ½ чайной ложки

Рисовый уксус или лимонный сок — 1 чайная ложка

Дарья Шевченко:

«Расшевелим глютенофобов. Сейтан — пшеничный белок, он же глютен, хорошая альтернатива мясу. Он продается в вегетарианских магазинах, но его очень просто сделать самостоятельно, так мы и поступаем в кафе. Есть два способа. Первый — вымывание крахмала из муки: замешиваем тесто и вымываем весь крахмал, затем полученную белковую массу варим в бульоне. Второй — с использованием сухого глютена; также замешивается тесто и также варится в бульоне. Перед варкой тесто необходимо завернуть в марлю, чтобы сейтан не получился слишком пористым.

Но вернемся к окрошке. «Сметана» из кешью требует больше всего времени на подготовку, с нее и начнем. Орехи промыть и замочить на ночь в воде комнатной температуры либо залить кипятком на 2–3 часа — они должны увеличиться в объеме примерно в два раза. Слить воду, погрузить кешью в блендер, добавить 50 мл воды, соль, сахар, уксус или лимонный сок. Измельчить до сметанообразной консистенции (если нужно, добавить еще воды). Отварить картофель и морковь до мягкости — это займет 20–25 минут. В это время подготовить сейтан: нарезать его мелкими кубиками и замариновать в соевом соусе; для копченого аромата можно добавить копченую паприку.

Сделать соус чимичури. Измельчить в блендере зелень, чеснок, чили и соль до однородной консистенции, добавить уксус или лимонный сок и пробить еще раз. Добавить масло и снова пробить. Вкус у соуса должен получиться насыщенным, так как после его нужно будет смешать с квасом. Подготовить тофу-скрэмбл. Очистить и нарезать лук полукольцами, удалить сердцевину у болгарского перца и нарезать его тонкой соломкой. В сковороду налить немного растительного масла и потушить в нем овощи. Разделить тофу руками или лопаткой на сегменты в 1–2 см. Добавить тофу к луку и перцу и потушить, постоянно помешивая. Добавить куркуму и хорошо перемешать. В конце добавить черную соль и в течение нескольких минут довести тофу-скрэмбл до вкуса. Дать остыть картофелю и моркови, нарезать их мелкими кубиками; таким же образом нарезать свежий огурец.

Сервировать так: в глубокую тарелку выложить нарезанные картофель, морковь, огурец, сейтан и горошек. Выложить «сметану» из кешью. Залить квасом с чимичури. Сверху выложить тофу-скрэмбл и украсить слайсами редиса.

Окрошка с говяжьим языком

Ингредиенты на 1 порцию

Картофель — 20 г 

Редис — 20 г

Огурец — 20 г

Яичный белок — 25 г

Желток — 10 г

Говяжий язык — 30 г

Зеленый лук — 4 г

Сметана — 30 г

Для заправки квас или кефир — 150 мл

Андрей Шмаков:

Для нашей версии окрошки нужно отварить картофель, очистить редис и огурец. Все овощи, а также яйцо перетереть на терке, говяжий язык нарезать соломкой. Подавать окрошку можно с квасом или с кефиром. Для заправки из кваса смешать квас с горчицей, хреном и желтком, дать настояться. Для заправки из кефира смешать кефир (жирности 2,5%) с чесноком и зеленью.

Все ингредиенты выложить в тарелку, перед подачей залить заправкой. Подавать со сметаной.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded