Ужас на шляпках грибов

Мы ведь всегда предполагали, что с грибами все не так просто. И что-то нехорошее они в себе несут. А тут вон оно как оказалось!

Американский фотограф Генри Харгривз (Henry Hargreaves) снимает еду особенным образом. Там, где она пересекается с войной. В прошлом году он, к примеру, превращал военные пайки в изысканные блюда разных народов. Чего там было больше – документальности или фантазий на тему высокой кухни из типовых продуктов? Каждый зритель решал для себя. 

Вот перед нами стандартный паек армии США:

И кулинарные фантазии, выполненные из включенных в него продуктов:

Но это, повторю дело прошлого года. Сейчас же Харгривз занят куда более мрачным проектом. Он фотографирует грибы как символ разрушения. Портал atlasobscura.com рассказывает, что своими корнями проект уходит в сотрудничество с журналом Forbes. Там для статьи о пищевых системах вместе со стилистом Кейтлин Левин они построили атомное грибовидное облако из настоящих грибов. Но призрак ядерной войны, говорит Харгривз, сейчас «более уместен», особенно учитывая нынешнее хаотичное состояние международных дел. Поэтому они решили сделать целую серию апокалиптических фотографий грибов.

Команда внимательно изучила фотографии ядерных взрывов

Если разразится атомная война, последствия будут всеобщими. Ядерная атака приведен не только к мгновенной гибели миллионов людей, но и затронет экосистему, источники пищи в течение нескольких поколений. Даже сравнительно небольшая катастрофа в Фукусиме (Японии), где цунами вызвало аварию на АЭС, радиация воздействовала на сельскохозяйственное производство и пищевые системы в стране и за рубежом. Харгривз, уроженец Новой Зеландии, ярко вспоминает возникшие после катастрофы страхи относительно безопасности всех тихоокеанских морепродуктов. 

Харгривз и Левин перед одним из своих творений

Проект занял около шести месяцев, было использовано 15 сортов грибов. Одной из причин задержек стала сезонность - многие грибы были доступны только в определенное время года. Но именно разные грибы были необходимы для различных художественных эффектов. Широкие, плоские устричные грибы образуют гладкие вертикальные колонны, а веретенообразные грибы эноки подходят для рваных нижних сторон облака. Харгривз и Левин прикрепили грибы к формам из пенополистирола с помощью клея или булавок и резко осветили облака для апокалиптического эффекта.

На каждой фотографии изображены стадии развития грибовидного облака. Начиная с огромного шара у земли к классическому ядерному грибу, который в конце почти отрывается от своей ножки.  

Различные грибы составляют разные части облаков
Эффект обожженной земли был достигнут с помощью кофейной гущи и рваных грибных шляпок
Облако начинает разрушаться

Использовали ли авторы грибы еще каким-либо образом в процессе работы, не сообщается. Хотя подозрения в том, что фотограф перечислил далеко не все употребленные им виды, остаются.

В общем, еще одна монетка в нашу копилку сомнений относительно сущности грибов. Мне и самому они всегда казались какими-то странными. Не от мира сего.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded