Когда еда - уже праздник

Каких только праздников не придумает пытливый ум чиновника. У нас у самих-то их сотни – день местного самоуправления и нотариата, день российского парламентаризма и системного администратора. Вот и сегодня тоже праздник – день устойчивой гастрономии. Правда в отличие от предыдущих, он все же признан на международном уровне. И по решению Генеральной ассамблеи ООН от 21 декабря 2016 он отмечается в мире уже второй раз.

Понятно, что само название – труднопереводимая калька от Sustainable Gastronomy Day. Это определенного рода жаргон международной организации, который трудно понять вне контекста, который обсуждается в ООН. Основная идея в том, что каждый народ и его культура вносят свой вклад в устойчивое развитие посредством культуры питания и гастрономии.

Подразумевается, что гастрономия может сыграть важную роль в устойчивом развитии мира, в том числе за счет ускорения сельскохозяйственного развития, повышения продовольственной безопасности, улучшения питания, обеспечения устойчивого производства продовольствия и сохранения биоразнообразия.

Качество и особенности продуктов питания зависят от мест производства. Принятие во внимание особенностей методов ведения хозяйства местными производителями, сельскохозяйственными угодьями и производимой сельхозпродукцией с привязкой к географическим показателям — это один из способов обеспечения здорового питания и устойчивого развития в сельских районах по всему миру.

Что касается России, то при всей экзотичности этого праздника, смысл он все же имеет немалый. На мой взгляд, он касается нескольких вещей:

1. Гастрономия – как часть исторической культуры народа. По сути дела, бытовая культура ничем не худший показатель «национального развития», чем мода, поэзия или песенное творчество. Более того, она намного ближе каждому человеку, чем мифические скрепы с нагайками, религиозные догматы или косоворотки с начищенными дегтем сапогами. Застольная культура, манера приготовления, рецепты и блюда рассказывают о прошлом народа немало. И в этом смысле сохраняют ту самую устойчивость исторической памяти наших народов, которая (что уж греха таить) за последние сто лет подвергалась немалым испытаниям.

2. Гастрономия – как часть образа жизни населения. Не зря же мы уже почти 80 лет читаем «Книгу о вкусной и здоровой пище». Воспитание вкуса ставилось как важная задача еще тогда. И, надо сказать, никуда эта проблема не делась. Хорошая готовка и сегодня – удел немногих хозяек. Но даже занятая на работе и дома женщина имеет право на то, чтобы питаться вкусно и кормить семью безопасными и качественными продуктами. И здесь гастрономия напрямую касается устойчивого развития нации, ее здоровья.

3. И, наконец, гастрономия – это еще и попросту деньги. Не обязательно из семейного бюджета. Посмотрим шире. Ведь, особенности кулинарного потребления, вкусов – это еще и производство локальных продуктов, традиционных сельскохозяйственных культур. Да-да, то самое импортозамещение, котором принимает у нас порой совсем уж комичные формы. А почему, кстати, не задумывались? Да в том числе и в отсутствии того самого «устойчивого развития» производства продуктов. Когда мы шарахаемся из стороны в сторону, объявляя вредными и недуховными то сыры, то помидоры и вина. А то и вообще всю Европу с Америкой. Вот только поедать воробьев и тараканов (как наши новые азиатские и африканские друзья) мы никак не научимся. Или пока не научимся. Время покажет. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded