Это странное слово - клафути

Ароматный десерт, который можно приготовить, в принципе, с любой сочной ягодой – вишней, ежевикой, сливой, черникой. Весной и ранним летом черешня появляется одной из первых и радует нас, как в свежем виде, так и в разнообразных выпечках. 

Вообще «клафути» - это общее название десерта, в котором ягоды заливаются густым тестом для блинчиков. Исторически «самый правильный» т.е. аутентичный, этот десерт готовился во французской провинции Лимузен, и именно из черной черешни с косточками (которые добавляют характерный миндальный привкус). В свое время целая «кулинарная битва» развернулась во Франции относительно определения этого десерта. В результате Французская академия, считавшая ранее клафути разновидностью пирога «с фруктовой начинкой», вынуждена была уступить протестам жителей Лимузена относительно того, что клафути – это обязательно «с черешней». 

Конечно, это – чисто французские гастрономические конфликты. Боюсь, что нам их не понять. Нравится сторонникам черешни или нет, но во всем мире клафути давно уже стал пирогом с самой разной начинкой. Приготовить его можно как со свежими ягодами, так и замороженными, и с сухофруктами – черносливом, курагой, изюмом. Есть даже экзотический клафути с бананами. Так что данный рецепт только основа, а дальше - ваше желание и фантазия. Вот, как делает его Ольга Сюткина:

Черешня темная (или другая ягода) - 500 г

Сахар - 100 г

Мука - 100 г

Яйца - 4 шт.

Сливки 22% жирности - 450 мл

Соль - щепотка

Масло сливочное - 1 ч. ложка

Сахарная пудра для посыпки

Черешню мóю, удаляю плодоножки и косточки. Засыпаю половиной сахара (50 г), даю постоять 30 минут.

Духовку включаю на разогрев на 180 град. 

Тем временем готовлю тесто – муку просеиваю в емкость для взбивания, добавляю оставшийся сахар, яйца, соль и половину сливок. Взбиваю до однородности и затем, не выключая миксера, постепенно выливаю оставшиеся сливки. 

Форму для запекания смазываю сливочным маслом и выкладываю на дно черешню. Если образовался сок, – сливаю его, он не нужен для приготовления. Поверх ягоды аккуратно выливаю подготовленное тесто и ставлю выпекаться на 45-50 минут. Готовность проверяю деревянной палочкой, – протыкаю пирог посередине. Если палочка осталась сухой – десерт готов. 

Подавать к столу нужно, немного остудив и посыпав сахарной пудрой. К сожалению, когда остынет, он становится уже не такой пышный - оседает, но вкусовые качества не очень страдают. Конечно, можно потом немного разогреть в СВЧ, но лучше подать и съесть сразу. 

Если будете готовить из замороженных ягод – следует предварительно их полностью разморозить в дуршлаге над миской. А соку из них дать полностью стечь. 

В клафути с вишней в тесто можно добавить 2 ст. ложки ликера Амаретто (это тот самый миндальный привкус, на котором настаивают жители Лимузена), а в клафути с бананами добавить ром и часть муки заменить кокосовой стружкой (ну, это уже фантазии жителей тропиков). Сухофрукты перед выпечкой замочить на несколько часов или на ночь в хересе или портвейне. 

Сливки можно заменить молоком, но вкус будет проще.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded