p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Новая кулинарная книга Елены Чекаловой

Держать в руках хорошо изданную кулинарную книгу для меня всегда маленький праздник. А если она написана твоими друзьями, – то вдвойне. Вот почему мне очень приятно представить вам эту новинку – очередную работу Елены Чекаловой, написанную при участии Леонида Парфенова и Гелии Делеринс «Ешьте! Завтраки, ланчи, перекусы».

Обложка

Книга вот-вот выйдет из типографии и появится на прилавках. В руках я еще ее не держал. Лишь отдельные фрагменты показывала нам Лена, пытаясь понять, насколько удачна концепция и исполнение издания. И вот, что я хочу вам сказать по этому поводу.

Новая работа Елены Чекаловой стилистически, несомненно, продолжает ее предыдущую книгу «Мировая кухня». То есть это – тоже увесистый том, который мне лично очень напомнил энциклопедию «Хочу все знать», что так увлекала меня в детстве. Каждая страница ее – это новые открытия, факты, мнения. Я не случайно говорю «мнения», поскольку она насыщена ими – высказываниями и рекомендациями экспертов, шеф-поваров, кулинаров. Отдельного упоминания заслуживают яркие исторические зарисовки. При этом множество гастрономических сюжетов удачно сочетаются с тщательно подобранными иллюстрациями. В общем, на обложке не случайно стоит подзаголовок «Новая книга о вкусной и здоровой пище». Его можно понять и буквально – вот, мол, еще одна работа на эту тему. А можно и оценить намек издательства на тот еще микояновский раритет, который в свое время стал «маяком» для правильного питания.
5

А вот, что сама Елена говорит о книге:

- Хотела бы вам сказать, что для меня было главным: существенно сократить пропасть между вкусным и полезным. Книжка потому и называется "Ешьте", что я точно знаю: вкусная жизнь не заказана и тем, у кого в силу разных обстоятельств есть серьезные ограничения в питании. Рядом со мной всегда кто-то сидит на диете – одни на Дюкане, к которому я, честно говоря, отношусь с искренним ужасом, другие выбирают сыроедение, которое я уважаю, хотя сама не смогла бы на него согласиться. Кто-то обнаруживает у себя аллергию на глютен или диабет. Некоторое время назад на меня огромное впечатление произвела великая книга Мишеля Герара о диетической высокой кухне (Michel Guerard,s Cuisine Minceur). Я поняла: вкусно готовить здоровую еду – это еще интереснее, чем просто вкусную. По работе мне постоянно нужно пробовать много разных блюд - я приучила себя есть маленькими порциями и относиться к интересному блюду как к драгоценности, которая дает радость. Даже совсем немного еды, съеденной с удовольствием, быстрее рождает чувство сытости. В конце концов, я сформулировала свой главный принцип: я гурман и не считаю нужным с этим бороться. Именно это помогает мне сохранять здоровье и не набирать вес. И вот что принципиально важно: чтобы есть вкусно и здорово, нужно непременно научиться готовить.

Озон уже принимает предварительные заказы (на декабрь). Книжные магазины – готовятся к презентациям и встречам с читателями. А что, неплохой может оказаться новогодний подарок!
Tags: Гелия Делеринс, Елена Чекалова, Леонид Парфенов, Русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments