Продукты бальзаковского возраста

Тема вечности становится чрезвычайно популярной в наших СМИ. Ну, а что, если вечный президент, так и другое должно соответствовать стандартам. К примеру, продукты. Все ощутимее невысказанный общественный запрос – как бы сохранить еду подольше. 

Вот так выглядит столетнее яйцо – известное блюдо китайской кухни. Прежде, чем подать деликатес на стол, его выдерживают в специальной смеси. Не сто лет, конечно, но несколько месяцев точно. Говорят, что оно при этом приобретает полезные свойства – способствует профилактике ослабленного иммунитета.

Канал ТВЦ вновь обратился к экспертам и практикам с просьбой рассказать о самых устойчивых к хранению продуктах. Говорили мы много, но, как всегда, все уложилось в небольшое видео:

Некоторые продукты, действительно, с возрастом становятся только лучше – сыр, вино и даже мясо. Ни один шеф-повар не станет готовить стейк из парной говядины. Вырезка должна отлежаться. Вяленая бастурма и мороженая строганина – тоже хорошие примеры красивой старости. Эксперты говорят, что в таком виде мясо хранится месяцами, не теряя полезных свойств. 

Сало белорусское, сало украинское… Мало кто знает, но этот продукт придумали еще в Древнем Риме. Три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях. Получалось удобно – хранится сало долго. А итальянцы быстро поняли, что хорошо оно не только для рабов. Современные диетологи тоже уверены, что этот продукт несет огромную пользу нашему организму при умеренном употреблении – до 30 граммов в день.

В сале содержится арахидоновая кислота, которая не встречается в растительных маслах. Она способствует защите от сердечно-сосудистых заболеваний.

Продуктовым долгожителем смело можно назвать и белый рис, который может храниться до бальзаковского возраста. А вот коричневый, напротив, годен не больше полугода. В его оболочке содержится слишком много влаги, биологических веществ, которые быстро окисляются, а сам рис прогоркает.

Многие продукты действительно могут рассматриваться, как «вечные» в масштабах человеческой жизни. Это сахар, соль. И даже сухое обезжиренное молоко. Это, наконец, мед. В закрытом сосуде он может храниться десятки, сотни и даже тысячи лет. Подтверждение этому – глиняные сосуды, в которых археологи нашли мед в Египте. Со временем мед становится гуще, более вязким. Чем меньше содержание в нем воды, тем дольше он может храниться. Секрет долголетия – природные сахара в его составе – лучший естественный консервант. 

Варенья и джемы положено хранить до 5 лет, но бывали случаи, когда экземпляры постарше оказывались годными в пищу. Сам сахар так и вовсе может жить вечно. Даже если отсыреет и превратится в камень, он все равно не потеряет своих свойств.  


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded