5 российских суперпродуктов

Люди часто задаются вопросом: как хорошо питаться, если доходы не позволяют покупать экзотические фрукты, киноа, семена чиа и прочие модные суперфуды? Но среди давно знакомых нам и недорогих вариантов отечественных продуктов тоже есть такие, которые вполне заслуживают приставки «супер».

На столе – все фигуранты нашей «пятерки», а за столом - историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины, а также диетолог Екатерина Белова. Именно этой компанией мы и участвовали в очередной программе «Еда живая и мертвая» телеканала НТВ. А ведущий Сергей Малоземов рассказывал об известных и не очень свойствах русских «суперфудов».

1. Свекла. 

Что же в ней такого примечательного? Нитраты! Причем в самом хорошем смысле этого слова. Благодаря содержащимся от природы солям азотной кислоты красный корнеплод способен повышать выносливость организма. Нитраты у нас в теле превращаются в оксид азота, который стимулирует обмен веществ, улучшает мышечную активность и снижает давление, расширяя сосуды. Такое оживляющее действие свекла оказывает в любом виде - сыром, запеченном, вареном, даже консервированном. Как и другие корешки, свекла содержит много полезной для пищеварения клетчатки, минералов, витаминов группы B, при этом в ней мало калорий.

Вот и рецепт – свекла маринованная

Ингредиенты:

Свёкла варёная - 3 шт.

Сахар - 300 г

Соль - 1 ч. л.

Уксус столовый 9 % - 1 ст. л.

Вода - 1 л

Гвоздика пряная по вкусу

Приготовление:

Для классического маринада поставить сотейник с водой на огонь, добавить соль, сахар и уксус. Свёклу нарезать произвольно и отправить в стерилизованную банку. Как маринад закипит, залить им свёклу, добавить в банку пару штучек гвоздики и закрыть плотно крышкой. Через два-три дня закуска из свёклы готова.

2. Полба

У Пушкина Балда, устраиваясь на работу к попу, выторговывал себе, кроме всего прочего, еще и спецпитание: «Есть же мне давай вареную полбу». Этот злак недавно снова вошел в моду. Полба — дикая родственница пшеницы, в свое время вытесненная ею из-за своей меньшей урожайности, жесткости и сложности в приготовлении. Сейчас на полбу вновь обратили внимание, потому что в ней много пользы.

- Ее зерно остается в оболочке.

- Да. Оно богато максимальным количеством минералов и витаминов. 

- Это вы со своей диетической точки зрения говорите. - А я со своей кулинарной. И мне она интересна тем, что зерно остается в состоянии, которое сегодня называется аль-денте. То есть каждое зернышко отдельно, не слипаясь с остальными.

Отваренная до полуготовности твердоватая крупа может стать отличной основой для многих блюд. Например, полба с овощами и уткой — это питательный сбалансированный обед. Здесь много белка, правильные долгоиграющие углеводы, а также пищевые волокна. Полба богата витаминами группы В, отвечающими за нормальную работу нервной системы и хороший иммунитет. Здесь витамина РР - ниацина больше, чем в других крупах: гречке, рисе и даже модной киноа. Это вещество нормализует уровень холестерина в крови, а также очень полезно для кожи.

Полба с уткой и овощами

Ингредиенты:

Полба - 300 г

Утка конфи - 300 г

Лук - 1 шт.

Морковь - 2 шт.

Масло топленое - 20 г

Соль по вкусу

Перец по вкусу

Приготовление:

На небольшом огне отварить полбу до полуготовности (около двадцати минут). Лук и морковь нарезать и пассеровать в сотейнике с топленым маслом. Когда овощи станут “золотистыми”, отправить к ним крупу и тушить ещё в течение десяти - пятнадцати минут. Утку разделить на волокна и выложить на готовую полбу.

3. Гречка

Приставки супер-, по мнению диетологов, абсолютно заслуживает и более распространенная в нашем современном обиходе традиционная русская крупа — гречка. По своей пользе она вполне сопоставима с раскрученной заморской киноа. Обе богаты растительным белком, железом и кальцием. Но жира в гречке в три раза меньше, а также есть актуальный для жителей нашей страны йод. При этом стоит гречка в 5–7 раз дешевле, чем киноа.

Кроме обычной каши, есть и другие способы употребления полезного продукта, например, существует множество рецептов из гречневой муки. На Руси из нее издавна пекли блины. Такие блины даже называли красными, так как при обжаривании гречневая мука дает аппетитный румяный оттенок.

- Можно брать муку из зеленой гречки – так, как это и было всегда на Руси. Сейчас-то у нас ее делают из обжаренной гречки.

- Ну, это наследие Никиты Сергеевича Хрущева, когда гречку перед отправкой в продажу начали обжаривать. 

Кстати, пользы в зеленой и коричневой гречке примерно одинаково. Специалисты подтверждают.

Гречневые блины 

Ингредиенты:

Гречневая мука - 150 г

Пшеничная мука - 150 г

Кефир - 500 мл

Яйцо куриное - 1 шт.

Вода - 200 мл

Сахар - 2 ст. л.

Соль - по вкусу

Лимонная кислота - ¼ ч.л.

Сода пищевая - ½ ч.л.

Приготовление:

Гречневую муку заварить горячей водой и оставить на двадцать минут. Всыпать пшеничную муку, влить кефир, разбить яйцо и тщательно перемешать всё венчиком. Добавить сахар - соль, лимонную кислоту и соду. Ещё раз перемешать. Больше массу “тревожить” нельзя, иначе блины не получатся “пушистыми”. Аккуратно половником зачерпнуть тесто и на разогретой сковороде обжарить с двух сторон.

4. Облепиха

Эту ягоду из-за яркого цвета и сочного фруктового аромата в старину называли сибирским ананасом. Из нее готовили масло, компоты, кисели, пастилу. В нашу пятерку мы включили современный рецепт – облепиховое желе. 

Чудесный продукт, полезны и косточки, и жмых, и сок. По цвету мы понимаем, что там есть бета-каротин (провитамин А). Но там есть и токоферол (витамин Е). То есть в большом количестве присутствуют жирорастворимые витамины. В мякоти ягод еще содержится редкая пальмитолеиновая кислота Омега-7, которая оказывает на слизистые и кожу увлажняющее и ранозаживляющее действие, поэтому облепиху включают в терапию при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также добавляют в косметические антивозрастные средства для кожи.

Получить Омега-7 можно еще из ореха макадамия. Но стоит он около 2 тысяч рублей за килограмм. Да и продается не везде. 

Ингредиенты:

Облепиха - 400 г

Сахар - 500 г

Вода - 500 мл

Желатин - 20 г

Приготовление:

Облепиху перетереть через сито, отжать сок и отложить его в сторону. В сотейник пролить оставшийся облепиховый жмых водой и поставить на огонь. Добавить сахар. Как вода закипит, выключить огонь и опустить в воду подготовленный желатин. Массу еще раз перемешать. Теперь время добавить сок (так сохранится больше витаминов). Можно разливать по формам! Поставить желе в холодное место, на следующий день можно лакомиться.

5. Лен

Лен — традиционный для России продукт, надолго забытый, но теперь снова входящий в рацион. Ценен он обилием полиненасыщенных жирных кислот, которые не вырабатываются организмом, но жизненно необходимы для мозга, сердца и сосудов. По сочетанию этих веществ льняное масло в чем-то даже лучше оливкового, хотя специфический привкус не дает нашему продукту стать очень уж популярным. В нем содержатся незаменимые и более характерные для рыбы кислоты Омега-3. Суточная норма – всего в одной чайной ложке.

Исследования показывают, что лен помогает в профилактике рака груди, а также усиливает действие лекарств, если заболевание уже имеется. Льняных продуктов в наших магазинах сейчас множество, купить можно масло, семена, муку. Из них можно сделать даже конфеты. Вот по такому рецепту:

Ингредиенты:

Льняная мука - 200 г

Мед - 5 ст.л.

Вода - 100 мл

Семена льна для обсыпки

В муку влить воду (по чуть-чуть), замесить крутое тесто. Поставить в холод на тридцать минут. Добавить мёд и всё тщательно перемешать. Слепить руками небольшие (2-3 см) шарики и обвалять их в семенах льна. Конфеты готовы, можно лакомиться!

А вот и весь видео-сюжет про русские суперфуды:

Смотрим и готовим недорогие и полезные блюда нашей кухни. А самые интересные видео об истории и сегодняшнем дне русской кухни можно найти на нашем с Ольгой Сюткиной видео-канале. Подписывайтесь!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →