Когда чиновнику на мясо не хватало

Сегодняшнее чиновничье благоденствие в России – явление, недавно возникшее и вряд ли имеющее шансы на долгую жизнь. Впрочем, официальная зарплата чиновника в России – это всегда цифра, имеющая лишь отдаленное отношение к действительности.

На деле же жизнь российского чиновника до революции никогда не была предметом вожделения для людей, стремящихся к хотя бы относительно честному достатку. Вы думаете, гоголевская «Шинель» - это такая гипербола? Напрасно. Вот вам непридуманная картина тех лет:

Михайлов А. Ассоциации. Очерки практического применения принципа кооперации. СПб., 1873. С.152.

"Что говорить о работниках-мужиках, если среди нас в Петербурге, найдутся тысячи тружеников-чиновников, которые не имеют никакого права есть говядину, если они не вздумают жить в долг или пользоваться посторонними доходами. Не думайте, что это ложь. Нет, расчеты тут нетрудно сделать. Чиновник, получающий 25 рублей жалованья, - а есть тысячи чиновников, получающих меньше, - имея жену и двух детей, должен платить в месяц за квартиру, состоящую из комнаты и кухни, не меньше 10 рублей. За обувь не менее 1,5 рубля, за хлеб не менее 2 рублей, за чай и сахар не менее 3,5 рублей. На одежду, на освещение, на мыло и т.п. у него остается 8 рублей. Но из каких же сумм он купит говядины, масла, яиц – этих необходимых питательных продуктов? У него нет времени, а иногда и способностей для частных занятий, его жена не может взять посторонней работы, так как у нее на руках дети, да, кроме того, стряпня, стирка, мытье полов…

Нам скажут: когда же вы видали, чтобы жены петербургских чиновников, получающих 25 рублей жалованья, мыли полы? Тем хуже для них, ответим мы, потому что, это означает, что они и их мужья живут в долг или при помощи каких-то побочных средств. Ведь, бюджет, составленный нами, страдает только излишнею скупостью, не никак не щедростью. И потому мы смело можем утверждать, что чиновник с 25 рублевым жалованьем, имея жену и двоих детей, не может существовать.

Прибавьте к этому, что цена на жизненные припасы повышаются у нас с каждым годом все более и более. В «Известиях С.-Петербургской городской думы» напечатан доклад комиссии, назначенной по вопросу о продовольствии столицы мясом. Из этого доклада мы заимствуем следующие цифры: 20 лет назад т.е. в 1850 году мясо продавалось в Петербурге 2 рубля 29 коп за пуд. Год от года цена возрастала и в 1869 году пуд такого же мяса стоит 4 рубля 26 коп. В розницу цены были раза в 2 выше".

Логично спросить, как же выживали эти люди. Ведь, далеко не каждый из них выбивался хотя бы в чин титулярного советника (эквивалент армейского капитана), позволяющего уже вести более или менее безбедную жизнь. Правильно, оказывая разного рода услуги. Кто почестнее — писал письма и прошения для знакомых. Другие же не брезговали "приделывать ноги" жалобам, продвигать "нужные" решения тех или иных дел. Ну, и казна, в конце концов, для кого?  


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded