Шоколадные брауни и математика

Учение с увлечением – известный педагогический прием. Но вот изучать математику или историю с помощью вкусных рецептов – это что-то новое.

Заяц-астронавт, а вокруг кексы с кремом. Это любимая иллюстрация Энн Макаллам, американской учительницы и автора детских книг. 

- Как вы думаете, что общего у этих вещей? Плиточный пол в ванной комнате, забор из решетки и ваш футбольный мяч. Узоры на них – это мозаика. Поищите мозаику у себя дома. Представьте, что мозаика из многоугольников – это сокровище. А я пока расскажу о вкусной мозаике – двухцветных брауни. Они не только вкусные. С их помощью мы узнали о новом математическом понятии.

Небольшой сюжет, снятый «Голосом Америки», рассказывает об этом кулинарно-педагогическом опыте:

- Я пищу книги, в которых простыми словами разъясняю сложные темы при помощи кулинарных рецептов, - говорит Энн. - После колледжа я начала работать в начальной школе, преподавала математику. Некоторые ученики ее не любили, и я все время думала, как сделать так, чтобы им стало интересно. Однажды я решила, что мы будем с ними делать математические пряничные домики. Дети измерили периметр крыши, нашли длину окружности окна, мы определили длину дорожки. Получились и правда математические домики. В тот день по дороге домой я думала: «А ведь, это отличная идея!».

Моя первая книга «Тайна жизнь математики» появилась на свет в 2005 году. Потом была книга о естествознании. «Берете пищевую соду, растворяете ее в воде и перемешиваете. Теперь давайте рисовать ватной палочкой на пирожке. Кладем булочки в духовку и наблюдаем. Увидите, скоро на них появятся буквы". 

- Все мы помним сухие, навевающие тоску уроки в школе, университете. Некоторые причиняли настоящие страдания. Такие занятия просто не нужны.

- В 1773 году в Америке что-то кипело и это был не чай, и не кофе. Это был гнев, который переполнял колонистов, обида на британский парламент. 16 декабря колонисты организовали протест, получивший название «бостонское чаепитие». В те дни патриоты-американцы, не желавшие больше подчиняться Англии, встречались в тавернах, где на столах стояло популярное тогда лакомство – медовое печенье, щедро приправленное политикой. 

Учитель должен всегда думать, как преподать урок интересно. Как я могу передать им свой энтузиазм, показать им, что то, что они учат – интересно, важно и необходимо им для успехов в будущем. Если ты справился с какой-то задачей, выучил урок – пусть при помощи рецепта – ты будешь помнить об этом. И когда в твоей жизни появится следующий вызов, что-то сложное, непонятное – ты выстоишь. Ведь, ты уже знаешь, в прошлый раз у тебя получилось.

Ну, а чтобы в обучении перейти от теории к практике, вот вам те самые двухцветные брауни от Ольги Сюткиной:

Нужно: мука – 1,25 стакана, сахар – 0,25 стакана, сливочное масло (холодное) – 115 гр., молочный шоколад - 200 гр., сгущенное молоко – 400 гр., какао – 0,25 стакана, яйцо – 1 шт., грецкие орехи – 0,75 стакана, разрыхлитель – 0,5 чайной ложки, ваниль. 

Для выпечки брауни очень удобно использовать квадратную форму, но и круглая нисколько не повлияет на вкусовые качества. В любом случае, ее необходимо застелить бумагой для выпечки, причем если форма не разъемная, лучше закрыть и бока, будет удобнее выпечку доставать. А саму бумагу нужно смазать сливочным маслом.

Включаем духовку на разогрев до 180 градусов.

Шоколад ломаем на маленькие кусочки, орехи мелко рубим ножом. Смешиваем сахар с 1 стаканом муки, добавляем холодное сливочное масло и рубим ножом до образования крошки. Крошку выкладываем на дно формы и руками плотно прижимаем. Выпекаем 20 минут.

Пока корж в духовке, подготавливаем тесто для второго слоя. Смешиваем сгущенное молоко с какао, яйцом и мукой (0,25 стакана). Добавляем кусочки шоколада, орехи, ваниль и разрыхлитель. Аккуратно вымешиваем и выкладываем на испеченный первый корж. Ставим в духовку и выпекаем еще 20 минут. Готовую выпечку остужаем и нарезаем на квадратики, – вот для чего удобнее квадратная форма.

Ну, а для самых трудолюбивых, брауни можно покрыть сверху глазурью. Готовим ее так: 6 столовых ложек сливочного масла растопить, добавить при непрерывном помешивании 0,75 стакана коричневого сахара и 4 столовые ложки молока. Довести до кипения. Снять с огня, немного остудить и добавив 2,5 стакана сахарной пудры, размешать до гладкости. Залить глазурью пирожные.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded