Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Один день "Вены"

Подарок от известного питерского ресторатора Леонида Гарбара был неожиданным. И вместе с тем, отчасти предсказуемым. Ведь рестораны Л.Гарбара ("Строганофф Стейк Хаус" и "Русская рюмочная № 1") отличаются не только высококлассным сервисом, но и бережным отношением к истории нашей кухни. Не случайно, именно в "Рюмочной" находится знаменитый Музей русской водки, где собраны  тысячи свидетельств нашего кулинарного прошлого - меню, этикеток, бутылок, старинных книг и картин.

Так вот, о подарке. Это был красочный литературно-художественный сборник "Десятилетние ресторана "Вена", изданный еще в 1913 году. Тут нужно, конечно, сказать, что "Вена" в то время - не просто ресторан. Это писательско-артистический клуб, место отдыха русской богемы. Кого там только не было: художники И.Крачковский и К.Горбатов, литераторы Алексей Толстой и Леонид Андреев.  Майков, Мамин-Сибиряк, Куприн, Аверченко - всех их заботливо принимал хозяин заведения - Иван Сергеевич Соколов.
Вена - обложка
Мы, наверно, не раз будет возвращаться к этому раритету. Сегодня же - один день "Вены". Это только посетителям кажется - пришел, поел и спасибо. А хороший ресторан - это целая фабрика еды, атмосферы, настроения. Как же это было все устроено тогда?


Текст 1

Фото 2-
Текст 2

Фото 1-
Текст 3

Фото 3-

Текст 4
Tags: История русской кухни, Леонид Гарбар, ресторан "Вена"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments