Categories:

Тюлька, сула и чебак

Хорошо ли мы знаем окрестности наших родных городов? А если придется отъехать от дома на денек-другой, - где и что там поесть, скажем, в 100 верстах от Пензы или Краснодара? У меня для вас хорошая новость!

Наши коллеги-журналисты из портала EG.RU начали проект «Радиус 200 км». Он предназначен для людей, которые хотят совершить гастрономическое путешествие длительностью в 1-2 дня, удаляясь от своего города не далее, чем на 200 км. До интересных гастроному мест можно доехать быстро и вернуться в тот же день домой – таково условие этих путешествий. 

Первый материал нашей хорошей подруги и прекрасного автора Светланы Морозовой посвящен Ростову-на-Дону и тем удивительным гастрономическим (и историческим) местам, которые находятся в радиусе 200 км от донской столицы:

Наш Рост-Анджелес

Этот город называют полуофициально «Донской столицей» или «Воротами Кавказа», традиционно – Ростовом-папой, а сами ростовчане иронично добавляют в список «Азовский Ливерпуль» или «Рост-Анджелес».

На самом деле Ростов-на-Дону – десятый по количеству жителей город России и первый по необыкновенной колоритности южный город, который трудно забыть, даже приехав сюда один раз.

Спасибо, Ваше величество!

В 1749 году указом императрицы Елизаветы Петровны первой на месте нынешнего Ростова-на-Дону была построена таможня. Постепенно она обрастала пристанью, пакгаузом, карантином, гарнизонной казармой и... людьми из всех губерний России.

Спустя 30 лет, уже при Екатерине II, рядом с Ростовом построили свое поселение Нор-Нахичеван армяне, сбежавшие из Крыма от турок. А в 1928 году Ростов-на-Дону примет Нахичевань как один из районов города.

В XIX веке Ростов – богатый торговый город, соединявший на своих улицах выходцев из донских казачьих станиц, «своих» армян из поселений вокруг города, торговцев-греков, пестрого еврейского населения, которым в Ростове селиться можно было «невозбранно», и еще десятка-другого национальностей с Кавказа. Ростовчане привыкли добрососедствовать с момента постройки города. Никуда не делась эта черта и в XXI веке.

Многоликий Ростов-папа

ФОТО: http://www.rostov-gorod.ru

Сегодня в Ростове живут огромные диаспоры армян, греков, евреев, грузин, немцев, цыган, корейцев. Немало в Ростове турок, афганцев, китайцев, азербайджанцев, белорусов, украинцев.

Поэтому ростовская кухня так же пестра и разнообразна, как и его население. Немецкие штрудели и колбаски, вездесущие пицца и роллы, греческая пахлава, армянские пельмени и всеобщий шашлык, грузинские хинкали и осетинские пироги, казацкая донская уха – в Ростове-на-Дону с голоду не умрешь!

Но гастротурист, приехавший за свежими впечатлениями, получит в донской столице доступ к главному специалитету – рыбе: донской и азовской, свежей и вяленой, огромной и совсем крохотной.

Как верно выбрать и главное – купить, не прогадав, рыбу на базарах Ростова-на-Дону, Таганрога, Азова? Для этого нужно знать верные слова.

Верные слова

Если вы, турист, пришли в рыбные ряды на базаре и хотите, с одной стороны, купить самую лучшую рыбу, а с другой стороны, не хотите сыграть в «лоха», учитесь правильно говорить слова.

Итак... Вам приглянулся отличный свежайший судак. Вы подходите к торгующей рыбой мадам и … Вот! Критический момент!

Как говорить нельзя:

– Сколько стоит этот судак?

Мадам безошибочно угадает в вас туриста и: а) заломит цену, б) подсунет «палево».

Как говорить нужно:

– Уважаемая, почем сула?

Ну да, на Дону судака называют сула, а леща – чебак. Если вы произнесете эти названия верно, то мадам поостережется «впаривать» вам заведомую гадость.

3 правила поглощения тюльки

Отлично, если вы приехали в Ростовскую область весной. Уже с середины апреля на рынках донских городов начинается сезон свежей тюльки. А из пригородных сел поступает редиска и первый щавель.

Эта крохотная рыбка тюлька на прилавках лежит целыми горами: и свежая, и вяленая, и соленая. Есть тюльку нужно по правилам, иначе того вкуса не получится!

Правило первое: едят тюльку на разостланной газете. Можете выбрать «Ведомости», если вы сноб, или «Таганрогскую правду», если хотите приобщиться к прекрасному, но главное – на газете.

Правило второе: к тюльке идут зеленый лук, свежайшая редиска и, возможно, огурцы. Но не обязательно. Картошка тоже может участвовать. А вот свежий серый хлеб и пахучее «постное» масло – всенепременно.

Правило третье и последнее: тюльки много не бывает.

ФОТО: Светлана Морозова

Как есть тюльку

Если вы купили соленую или вяленую тюлечку, то делается это просто.

Отрываете у рыбки голову. Быстро и безжалостно. Берете тюльку за хвост и закидываете в рот, хвост откусывая. Заедаете свежим хлебом, луком и редиской. Можно выпить водки. А можно и не пить.

Если вы купили много тюльки, то можно оторвать головы у рыбок и набросать в банку, полив подсолнечным маслом и щедро посыпав зеленым луком. Такой сувенир по достоинству оценят везде – от Москвы до Красноярска.

Впереди у нас путешествия в Таганрог, Новочеркасск и Азов!

Гастрономический сувенир

Исторически сложившийся набор местных вкусностей, которые нужно обязательно купить и привезти домой гостю города, таков:

- вяленая рыба;

- таганрогские помидоры;

- копченые сыры, брынза и сулугуни;

- аджика и другие соленья;

- эклеры из кафе «Красный мак»;

- сухие местные травы (чабрец, полынь, укроп, пижма, шиповник и другие).


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded