p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Не вписалась ботвинья

Вот нас часто спрашивают: да откуда взялась эта советская кухня? Ничего в ней не было интересного, только всю русскую кухню забыли и испортили!  - И да, и нет, - отвечаем мы. То, что старинная русская кухня зачастую ушла с наших столов в советский период, – правда. А вот, откуда взялась советская? – Да, оттуда же, что и современная массовая французская, швейцарская, американская. И та, и другие в XX веке определялись задачами развития индустриального общества.

0

Откуда появились все эти наши многочисленные заводские столовые? Микоян их придумал? Посмотрите на очень показательный пример. В начале 1950-х годов группа работников общественного питания Москвы и Ленинграда была направлена  в длительную командировку. Им предстояло осмотреть множество предприятий питания в Австрии, Франции, Швейцарии. Они ознакомились с работой большого числа ресторанов, кафе, столовых и закусочных, посетили ряд фирм, изготовляющих торговое и технологическое оборудование, осмотрели специализированные выставки.

Именно по итогам этой поездки один из ее участников Николай Коршунов написал позднее книгу «Организация питания в европейских странах» (М., 1956).  Вот и посмотрите, как швейцарские столовые на промышленных предприятиях 1950-х годов виделись и воспринимались советскими специалистами. И много ли в нашем собственном советском «кулинарном» прошлом этого иностранного опыта, который переняли и развили в нашей стране?

А потом – ответьте на вопрос: «Чего было больше в нашей кухне тех лет – глупости и идеологии (были, были и они), или реальных потребностей промышленного развития? В которые, к огромному сожалению, все эти прекрасные ботвиньи и кулебяки «на четыре угла» просто не могли вписаться.

1
2-1
2-2
3-1
3-2
4
Tags: Анастас Микоян, История советской кухни, Общепит, Русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments