А вы борщ варили в школе?

Ну, сознавайтесь, мои дорогие читательницы: где вы научились впервые картошку жарить, макароны варить и пуговицы пришивать? Не на уроках ли домоводства? Тогда есть повод отметить юбилей.

60 лет назад в школьную программу начали вводиться уроки домоводства. Первые занятия по нему проводились в латвийских школах, опыт которых позднее распространили по всему Советскому Союзу. 

"В 25 школах Риги начали преподавать домоводство,— сообщал журнал "Огонек" в феврале 1958 года.— Подумали сразу же и о кадрах: предмет-то новый, необычный! Рижское педагогическое училище, которое готовит воспитательниц детских садов и учительниц начальных школ, ввело у себя курсы для учителей по домоводству". 

Новая школьная дисциплина вводилась специально для девушек, и вот как это объяснялось: "Многие матери сами работают и не имеют возможности обучить дочерей кулинарному или швейному делу, очень необходимому в их дальнейшей жизни". "Огонек" подчеркивал: "Как часто наши девушки, окончив школу, институт, научившись справляться с электронными машинами, в растерянности стоят у плиты: что надо положить в борщ, чтобы опять не получились щи? Как вывести вот это расплывшееся пятно, что село на платье? Девушка разводит руками: она выросла белоручкой!" 

По замыслу, советские девушки должны были быть ударницами труда не только на производстве или в поле, но и в быту. Как проходили первые уроки домоводства, "Огонек" рассказывал в репортаже из одной латвийской школы. "В швейном классе преподавательница Серафима Берзинь учит девушек шить платья,— писал журнал.— Пока, правда, их продукция предназначается только для кукол в детском саду". "На кухне школы идет соревнование: чей суп вкуснее? В роли дегустатора и судьи — преподавательница Вилма Камола,— продолжал "Огонек".— Ученица Дзинтра Микста довольна: по отзыву учительницы, суп сварен отлично!" "

На уроках домоводства в руках у девушек все вещи каким-то чудом обновляются,— отмечал журнал, отдавая дань народным средствам.— Блестят окна, протертые тряпкой с нашатырным спиртом. Хорошеет ковер, почищенный щеткой, смоченной в скипидаре, и проглаженный горячим утюгом".


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →