Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Так все-таки Гурьев? Или крепостной повар?

Загадка происхождения гурьевской каши до сих пор будоражит воображение историков кулинарии. Ведь это изящное и, несомненно, очень вкусное блюдо совсем не является историческим. А появилось лишь в начале XIX века.
Портрет Гурьева

Пару месяцев назад я рассказывал о самом графе Дмитрии Александровиче Гурьеве и его любви к кулинарии. Напомню, что он более 13 лет занимал пост министра финансов России в период с 1810 по 1823 годы. И уже тогда, как следует из приведенных мною документов, был известен своей гурьевской кашей. Однако, нужно все-таки попытаться разобраться и с бытующей в разных источниках версией о том, что каша эта, мол, была изобретена не Гурьевым, а его крепостным поваром Захаром Кузьминым.

По правде говоря, легенда о том, что «придумана она была в честь победы над Наполеоном» и «изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрасовского, у которого гостил Гурьев», всегда казалась мне не очень убедительной. И покопавшись в источниках, я лишь подтвердил свои сомнения.

Исторический вестник
Поясню, о чем идет речь. Единственным подтверждением этой легенды является заметка князя А.Л.Голицына в журнале «Исторический вестник» за 1900 год под названием «Историческая справка о Гурьевской каше» [1].
Голицын

Там он приводит текст некой купчей:
Голицын 1

А далее А.Голицын пишет, что «означенный Кузьмич, по словам слышавшего о нем бывшего орловского губернского предводителя дворянства П.К.Ржевского, был большой мастер своего дела. Обедавший как-то у Юрасовского министр финансов граф Гурьев… пришел положительно в восторг от приготовленной Кузьмичем какой-то превкусной кашицы. Не будучи в состоянии удержать своего восторга, министр бросился целовать повара, так угодившего его избалованному вкусу».
Голицын 2

Из дальнейших, в общем-то, не сильно информативных воспоминаний А.Голицын делает вывод о том, что «вслед этой купчей…  загремела слава Гурьевской каши, изобретателем которой является крепостной человек Кузьмич».

На самом деле в цитируемых словах очевидцев никакого указания на то, что это была за «превкусная кашица» нет. В этой связи мы придерживаемся более разумной, на наш взгляд, версии о том, что знаменитая каша все-таки была уже давно известна к этому времени.

Есть и еще один аргумент. В марте 1822 года, когда была зарегистрирована купчая, Гурьеву был 71 год – уже явно не возраст расцвета для гастрономических подвигов. Собственно через год он будет освобожден царем от своих обязанностей по болезни и старости. А еще через 2 года – он скончается и будет с почетом похоронен в Санкт-Петербурге. А теперь задумаемся, были ли у него силы в таком возрасте как-то там «продвигать» и «пропагандировать» в обществе эту самую гурьевскую кашу?

Так что, по всей видимости, она была известна задолго до этого. Что, впрочем, ничуть не умаляет кулинарных талантов крепостного повара.

[1] Исторический вестник. СПб., 1900. Т.79. С.418-420.
Tags: Гурьевская каша, Дмитрий Гурьев, История русской кухни, Русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments