p_syutkin

Category:

А дозволяется ли кит на Сырной неделе?

Экзотическая еда может быть и опасной, и любопытной. Но прежде всего неожиданной. Вот, ведь, как совпало! Только я написал пост про всякую кулинарную экзотику, как вчера друзья передали нам это на пробу. Догадываетесь, что мне придется съесть? 


Мантак – давайте выучим это эскимосское название. А лучше сразу запомним его чукотский вариант – итильхен. А теперь выдохнули! Итак, это кожа кита с прилегающим слоем жира. И да, это едят.

Едят, да нахваливают его на Севере. Делают это угощение из серого кита или его гренландского собрата. Вообще-то охота на них запрещена. Но малые народы пользуются привилегией. И в качестве национального исторического промысла им позволяется вылавливать ограниченное число китов.

Штука эта, действительно, весьма полезная. Там присутствуют полиненасыщенный жир, легкоусвояемые микроэлементы. В условиях прибрежной тундры – неплохая добавка к рациону. К тому же гренландский кит в отличие от серого, обладает более щадящим для европейца запахом. Хотя именно его, а также специфический вкус и ценят на Чукотке.

Мантак можно есть сырым, нарезав на кусочки толщиной со спичку. Можно сначала отварить (так поступают чаще с гренландцем) или вообще подкоптить.  Последнее, говорят, вообще деликатес, который до большой земли не доезжает.

Что же до вкуса. Ну, как вам сказать… Попробовал я его. Если вам доводилось резать покрышку ножом, то вы примерно представляете мои усилия. По праве сказать, аромат тоже был похожим. Но это сразу. А если, как нам советуют, пожевать и подержать во рту, специфический вкус действительно появляется. Но, как нас предупреждали, к нему нужно привыкнуть. Что ж, привыкаю, кусок-то вон какой…

Кстати, товарищи православные, как там с китом на сырной неделе? Дозволяется?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

sarvasvladimir

February 12 2018, 14:00:06 UTC

Чтобы не было заблуждений, по поводу того, что можно есть в пост, а что в пост есть нельзя, обратимся к верному пророчеству о посте:
"1. Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву — на грехи его.
2. Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу:
3. «Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» — Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.
4. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
5. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
6. Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7. раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
8. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
9. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
10. и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;
11. и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.
12. И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения.
13. Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, —
14. то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это."
(Исаия 58:1-14)
Господь Бог
Где-то мелькало, что когда-то в пост разрешили есть бобров, поскольку у них чешуйчатый хвост, и потому его можно считать рыбой.
Ну, а кит — он весь похож на рыбу, хотя и без чешуи. Так что иудеям — ло кошер, а нам вполне можно!
ел кита , один раз в 1986 году . приятель уговорил , сказал , что приготовит - будет вкуснее , чем люля-кебаб в арагви!
увы , говномясо , что хочешь с ним делай, едой оно не станет....
Тут еще дело в эпохе. Мне рассказывали, что после войны мясо кита спасло немало жизней. Но, понятно, эта еда не столько для удовольствия, сколько от нужды. Или исторической привычки, как у народов Севера.
В 80-х пробовал мясо, жрать можно, но не нужно. А вот такое не доводилось, но хотел бы попробовать, интересно.
Что касается сырной недели - я вам разрешаю. Раз спрашиваете. И себе заодно.
Спасибо, очень мне в тему слово подкинули. Воспользовалась! И хоть посмотрела, как это слово выглядит в эскимосском исполнении :)
Попробовала бы, если честно! Когда-то давно рассказывал мне один знакомый об охоте на китов. Дело тяжкое, а во времена СССР... В общем не будем на Масленицу о страшном. Продают подобное мясо в Канаде, Норвегии, Японии, а до нас не доезжало. Тут бы с обычной дичью справиться!
Н-да, ответ на вопрос в заглавии - всё-таки нельзя, поскольку мясо, однако грех очень уж простительный. :)