А дозволяется ли кит на Сырной неделе?

Экзотическая еда может быть и опасной, и любопытной. Но прежде всего неожиданной. Вот, ведь, как совпало! Только я написал пост про всякую кулинарную экзотику, как вчера друзья передали нам это на пробу. Догадываетесь, что мне придется съесть? 


Мантак – давайте выучим это эскимосское название. А лучше сразу запомним его чукотский вариант – итильхен. А теперь выдохнули! Итак, это кожа кита с прилегающим слоем жира. И да, это едят.

Едят, да нахваливают его на Севере. Делают это угощение из серого кита или его гренландского собрата. Вообще-то охота на них запрещена. Но малые народы пользуются привилегией. И в качестве национального исторического промысла им позволяется вылавливать ограниченное число китов.

Штука эта, действительно, весьма полезная. Там присутствуют полиненасыщенный жир, легкоусвояемые микроэлементы. В условиях прибрежной тундры – неплохая добавка к рациону. К тому же гренландский кит в отличие от серого, обладает более щадящим для европейца запахом. Хотя именно его, а также специфический вкус и ценят на Чукотке.

Мантак можно есть сырым, нарезав на кусочки толщиной со спичку. Можно сначала отварить (так поступают чаще с гренландцем) или вообще подкоптить.  Последнее, говорят, вообще деликатес, который до большой земли не доезжает.

Что же до вкуса. Ну, как вам сказать… Попробовал я его. Если вам доводилось резать покрышку ножом, то вы примерно представляете мои усилия. По праве сказать, аромат тоже был похожим. Но это сразу. А если, как нам советуют, пожевать и подержать во рту, специфический вкус действительно появляется. Но, как нас предупреждали, к нему нужно привыкнуть. Что ж, привыкаю, кусок-то вон какой…

Кстати, товарищи православные, как там с китом на сырной неделе? Дозволяется?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded