Русская кухня: 1 в рейтинге

В только что опубликованном международном рейтинге лучших стран мира 2018 напротив русской кухни стоит единица. Радоваться, впрочем, этому не надо. Ведь, это не место в общем зачете, а всего лишь один балл из десяти возможных. 


Нет, ну есть, конечно, и меньшие показатели. Например, кулинария Румынии заслужила 0,8 балла, Панамы – 0,9. Зато у Эквадора, - 1,1, а у Туниса – целых 2,3. Так, что мы где-то между ними болтаемся.

Список лучших стран мира 2018 года опубликован на сайте американского U.S. News & World Report. Он составлен при сотрудничестве с консалтинговой компанией BAV Consulting и Уортонской школой бизнеса при Пенсильванском университете на основании социологических опросов, в которых страны оценивались по ряду качеств, в том числе их туристической привлекательности и красоты природы, политического и военного влияния, уровня образования и жизни населения, развития гражданского общества и свободы для ведения бизнеса.

Итак, уточним. Речь идет не о какой-то абстрактной всемирной ценности разных кулинарий. А о восприятии русской кухни за рубежом. То есть ровно то, что я и говорил в недавнем интервью редакции ЖЖ. «Популярность нашей кухни за рубежом – вопрос спорный. Да, на фестивалях русской культуры выстраиваются очереди за блинами и пирогами. Да, есть примеры удачных концепций, работающих за рубежом – от «Теремка» в Нью-Йорке до «MariVanna» в Лондоне. Но пока это счастливые исключения. 

Типичный же образ русского ресторана за границей – это советская кухня 1970-х с оливье, холодцом, котлетами по-киевски, солянкой и тортом медовик.  Причем, зачастую в весьма грустном исполнении. Неудивительно, что эти заведения становятся в основном прибежищем эмигрантов, связывающих своих лучшие воспоминания с советской молодостью. 

С другой стороны, немало международных кулинарных конкурсов в последние годы выдвигают на первые места наших молодых шефов. Вот только побеждают они там не с «домостроевским» кашами, щами и курниками. А с яркой и талантливой фантазией, совмещающей традицию с новизной. Вот здесь-то, на мой взгляд, и лежит рецепт нашего успеха».

Да-да, уже предвижу гневные возгласы: «Да что там эти американцы знают про нас. Это все заговор против России и ее великой кухни!» И вы знаете, это редкий случай, когда я соглашусь с этими эмоциональными оценками. Не насчет заговора, а по поводу вменяемости оценок. Поскольку тоже сильно сомневаюсь в адекватности этого рейтинга. Ведь нельзя же всерьез принимать такие утверждения из него -  9,2 балла из 10 России присуждено за ее экономическое влияние и крепость ее международных альянсов. Кто бы мне показал этот международный альянс. 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →