p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

И сила, и аккуратность

Ах, какие изумительные приспособления для массового производства продуктов начали появляться в конце XIX века. Они просто сошли со страниц Жюля Верна. 300 килограммов в сутки, одну тонну, 5  тонн – изобретатели станков соревновались друг с другом. И казалось, не будет этому совершенствованию конца…

Макаронное производство

Вот, например, перед вами – макаронное производство. Тесто из вертикальных цилиндров под давлением паровой машины выдавливается в виде длинных «червячков», которые и станут после сушки привычными нам макаронами.

И все таки, это были приспособления, использующие известные в то время технологии. Эти технологии во многом повторяли операции, применяемые людьми еще со времен раннего Средневековья. Просто речь шла об их убыстрении, росте производительности и т.п.

А теперь - наша традиционная субботняя кулинарная загадка. Посмотрите на следующие гравюры. На них тоже изображены сцены производства одного из продуктов питания.
Загадка 1
Уверяю вас, что каждая хозяйка использует его (или его аналоги) сегодня. Самым примитивным образом мы получаем и используем его и на своих кухнях. Без сомнения, и наши далекие предки 1000 лет назад делали это похожим способом. А блюдо с ним - одна из самых популярных закусок у нас.

Уже в конце
XVIII века начинают разрабатываться методы промышленного, массового производства этого полезного продукта. В  1845 году в Америке зарегистрирован первый патент на оригинальный метод. Худо-бедно к концу XIX века все это докатывается и до России, где открывается несколько профильных фабрик. Как видите, на иллюстрациях об особой механизации речи не заходило. Множество операций делалось вручную. Требовался и тяжелый мужской труд, и женская ловкость и аккуратность.
Загадка 2
Итак, попробуйте догадаться что там такое получалось на выходе? Вот в этом ящике на картинке в левом нижнем углу?
Tags: История русской кухни, Кулинарная загадка, Русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments