Пивная - рай для археологов

Современные археологи нашли новый источник артефактов, позволяющий пополнить знания о прошлых временах. Они ведут раскопки в тех местах, где когда-то находились кабаки и трактиры. Это, кстати, могло бы оказаться хорошим резервом и для наших ученых. Вот только заведений общественного питания старше 200 лет у нас и не найти. Нет порой даже сведений о местах, где они работали. Какие уж там Средние века!

Трактиры, пивные и прочие питейные заведения серьезно заинтересовали немецких археологов. В общем-то, давно пора было подробнее изучить эти культурно-социальные центры прошлых времен и познакомиться с бытом среднестатистического обывателя, который жил несколько сот лет назад. Ведь именно в такие места частенько заглядывали не только местные завсегдатаи, но и торговцы, путешественники, моряки, артисты, врачеватели... Здесь не только обменивались новостями, но также знакомились с культурными и кулинарными новинками и традициями дальних стран. Так что бурная жизнь пивных и постоялых дворов - немаловажный источник информации для современных историков. Именно об этом и рассказывают немецкие журналисты:

Тюрьма и пивная – по совместительству?

В нижнесаксонском городке Харзефельд (Harsefeld) группа археологов под руководством Доната Венера (Donat Wehner) из университета в Киле обнаружила любопытные артефакты. Речь идет о внушительном количестве бутылочных осколков. Шипучее вино до наших дней, конечно, не сохранилось, но в том, что лет двести назад в этих бутылках хранилось именно оно, сомнений нет никаких. Об этом говорит расширенное горлышко бутылки, которое запечатывалось характерной пробкой. Но самое интересное в этой находке то, что пивная, на месте которой сейчас произвели раскопки, работала нелегально, при местной тюрьме. И торговали в ней тюремные сторожа.

Письменные упоминания об этом оригинальном питейном заведении сохранились в городском архиве, а теперь этот факт подтверждены и "вещественными доказательствами". Известно, что владельцы других кабачков подавали жалобы в мэрию и настаивали на закрытии нелегальной пивной, но, судя по всему, конкуренты процветали еще довольно длительное время. Может быть, часть доходов получали как раз те, кто, собственно, должен был бы закрыть тюремный кабак?..

Кокошник, чай и лекарство

К артефактам, сохранившихся там, где когда-то стояли трактиры, относятся не только осколки и черепки типичной для таких заведений утвари, но и предметы туалета заезжих гостей. Так, на месте местного постоялого двора археологи обнаружили позолоченный женский головной убор, напоминающий по виду кокошник. Такой артефакт говорит о социальном статусе тех, кто останавливался здесь на постой, делают выводы специалисты.

Постоялый двор "У великана" (Zum Riesen) в баварском городке Мильтенберг (Miltenberg). Первое письменное упоминание о доме, стоявшем на месте нынешнего ренессансного отеля Zum Riesen, датировано 1158 годом, временами Фридриха Барбароссы,

А трактир "У золотого якоря" ("Zum goldenen Anker") в Гамбурге порадовал археолога Яну Кордовски (Janna Kordowski) целым рядом находок. Здесь, например, были обнаружены черепки чайного сервиза из китайского фарфора – в те времена дорогой, но явно доступной для питейного заведения посуды. нашли свинцовые пробки-печати для аптечных флаконов. Скорее всего, в них был териак, который считался тогда универсальным противоядием и средством от всех болезней. Его изготовляли и запечатывали исключительно в Венеции, а затем продавали в аптеках по всей Европе.

К более ожидаемым, характерным для таких заведений находкам археологи относят пивные краны из латуни, с помощью которых наливали пиво из бочек, обилие мелких монет и, конечно, черепки посуды.

Первое упоминание о постоялом дворе "У красного медведя" (Zum Roten Bären) во Фрайбурге (Баден-Вюртемберг) датировано 1311 годом

Меняю черепаху на пиво 

В соседней Голландии, на острове Тексел, в деревеньке Аудесхилд, до начала XIX века существовало сразу несколько кабачков, которые очень любили моряки. Они частенько платили "натурой", обменивая экзотический товар - черепах, обезьян, диковинных бабочек, кокосовые орехи - на пиво и закуску. Об этом говорят найденные там артефакты, например, панцири черепах.

Разумеется, городской кабак и деревенский трактир имели определенные различия. Судя по большому количеству курительных трубок (они составляют чуть ли не половину всех артефактов), найденных на местах бывших кабаков, эти заведения посещали, в основном, местные жители, те, кто желал развлечься после рабочего дня. Трактиры же, расположенные в сельской местности, были, главным образом, при постоялых дворах, его завсегдатаями были путешественники разного рода, "летучие" торговцы и ремесленники. 

Эта компания собралась сто лет назад в одном из кабачков Франкфурта. Пили не пиво - пили яблочное вино

Но имелись и исключения. Скажем, в трактире неподалеку от железной дороги в районе города Хёкстера (Höxter), захаживали не только строители этой дороги и местные рабочие. Здесь отдыхала и столовалась и избранная публика: инженеры и гости-аристократы. Это доказывают найденные на месте этого трактира керамические курительные трубки и посуда. Анализ осколков позволил сделать вывод, что здесь в середине XIX века отпускали и крепкие напитки - водку и коньяк. И курили гости курили дорогой табак.

Трактир "Schwarzer Adler" в Тельтове (Teltow)

И уж совсем неожиданными для археологов стали находки, сделанные во дворе трактира "Черный орел" ("Schwarzer Adler") в бранденбургском Тельтове (Teltow). В самом дальнем углу двора нашли три скелета. Останки плохо сохранились, но удалось установить, что похоронены эти люди были, хотя и не в гробах, но по-христиански. Стали ли они жертвами разбойников? Или, возможно, потасовки прусских и наполеоновских солдат, квартировавших здесь два столетия назад? Выяснить это пока не удалось.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded