p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Ликбез про санкции для иностранцев

Встречи с иностранцами – это такое зеркало, в котором можно узнать, как видят Россию люди «с другой стороны». Причем, люди, знающие нашу страну. И, скорее, симпатизирующие ее культуре и народу.



Диана Хенри (Diana Henry) – известный «кулинарный» писатель, журналист и телеведущий. Она является автором десяти книг, многие из которых получили престижные международные премии. Диана – постоянный автор газеты «Sunday Telegraph», имеет свою колонку в журналах «Stella», BBC Good Food Magazine и регулярно пишет в House & Garden. В Великобритании Диана была названа кулинарным писателем года в 2013 году.




Так что поговорить нам с ней явно было о чем. Мы с Ольгой уже привыкли, что иностранцы на встречу с нами всегда приносят изданную в Лондоне нашу книгу “CCCP Cook Book”. Так случилось и сейчас. И усевшись за наш столик в Dr.Живаго, Диана первым делом достала этот знакомый томик. Но у нас тоже был сюрприз. И тяжеленный кирпич книги «Кухня России» под удивленные возгласы перекочевал поближе к Диане. Пусть изучает в оригинале.

Если же серьезно, то сегодня Диана готовит новую книгу, которая получит название «North» - «Север». Она будет посвящена северной кухне – европейской, британской, скандинавской. И, конечно, кухне российского Севера. Наша коллега уже посетила Мурманск, в ближайших планах – Сибирь.

А разговор наш, естественно, был о кухне русской и ее развитии. И здесь, нужно сказать, мы говорили с человеком, полностью разделяющим наши взгляды. О том, что средневековая кухня на сегодня - реликт и музейный экспонат. О том, что модернизация национальной кухни, ее адаптация ко дню сегодняшнему – секрет успеха кулинарии. О том, что сохранение местных вкусов и продуктов – важнейшая задача для кулинаров и ученых.

Поскольку Диана встречалась с представителями «Лавка-Лавка», пришлось немного рассказать о всей этой кооперативно-фермерской теме. Которая, исходя из ее европейского опыта, показалась ей очень важной. Чуть ли не главной для развития русской кухни. И здесь я совершенно не скрывал своего скептицизма. Фермеру в сегодняшней России места почти нет. Если он случайно не встроился в какую-то чиновничью «цепочку» торговли, шансы на прибыльную деятельность невелики. Да, есть несколько удачных примеров, когда люди смогли «раскрутиться». Но общая ситуация в стране будет давить этот бизнес. Среди главных факторов – резкое падение доходов населения. Которому уже не до «экологически чистой» еды, а хотя бы до зарплаты протянуть.

Рост издержек – тарифов ЖКХ, бензина, налоговой нагрузки – неизбежно будет подрывать рентабельность хозяйств. А планомерная работа всем известных сельхоз-олигархов направлена на то, чтобы выдавить этих фермеров с рынка, а то и вообще отобрать их землю.



В этих условиях работа Лавки-Лавки представляется мне весьма рискованной. Привлекать инвестиции на падающем рынке и вкладывать их именно в торговлю, обороты которой месяц от месяца снижаются в сетях… да, это надо быть стратегом.

То есть я положительно оцениваю работу этих ребят по созданию своего рода «кооператива фермеров», куда они могут без проблем (впрочем, и почти без прибыли для себя) сдавать свою продукцию. А вот всякие прожекты с инвестициями в аренду торговых комплексов – это от лукавого. Как, впрочем, и всякие проекты по производству «старинной русской соли» в Териберке. Ну, да мы и понимаем, что не бизнес, а PR.

Локаворская тема. Это когда, предлагается ресторанам использовать лишь местные продукты, производимые в радиусе 100 км. Модная штучка, в России совершенно неприменимая. Что простите, из базовых продуктов можно вырастить вокруг Москвы, Костромы или Санкт-Петербурга? Картошку, морковь, да огурцы с капустой. Нет, ну можно, конечно, по примеру предков выращивать ананасы в теплицах, или замечательные подмосковные помидоры. Кто-то предпочтет их азербайджанским томатам? Ну-ну. Так, что далеко не каждая европейская кулинарная затея может быть применима в России.

Ну, и конечно, продовольственные санкции. После этого вопроса Дианы, я для начала объяснил ей простую вещь. То, что эти продовольственные санкции были введены против нас не злыми врагами. А именно российская власть и запретила своим гражданам покупать дешевые и качественные продукты. Похоже, это было некоторым откровением для британки.

Если же по существу, то политика само-санкций показала свою неэффективность сполна. Цены на продовольствие выросли, а его качество упало. Именно по этим показателям мы и должны оценивать государственную политику. Повторяю, не по мифическим миллионам пудов зерна, а по качеству и цене продуктов, которые мы покупаем для своей семьи. Здесь, похоже, мы нашли полное понимание с нашей коллегой.




Закончился же вчерашний день еще более оригинально. Телеканал «Пятница» пригласил меня поучаствовать в программе «Ревизорро». В качестве эксперта и тайного агента. Объектом агентурной деятельности был ресторан русской кухни. Где я как Штирлиц сидел за столом, наблюдая за происходящим. Но рассказ об этой шпионской истории – после выхода программы.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему россияне верят в дрожжи Гитлера

    Насаждение агрессивного невежества, ставшее основным видом деятельности российской госпропаганды, не проходит даром. И постепенно из костерка, еле…

  • Долой дискриминацию на кухне!

    Женщина - тоже человек. Как котлеты готовить – так она, а призы получать – мужчина? Пожалуй, редко где можно встретить такое неравноправие полов,…

  • Хотите попробовать хлеб из каменного века?

    Вы задавались вопросом: когда возникает кулинария как таковая? При каких условиях можно говорить, что вот это – просто охота и собирательство, а вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments