p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Какая польза от внутренних органов?

В культурах разных народов есть одна и та же традиция, которая не всем из нас, современных горожан, кажется вкусной — употреблять в пищу внутренние органы животных. Печёночный паштет или пирожки с ливером, действительно, любят многие. Но часто можно услышать, что внутренности накапливают всё вредное. Подтверждает ли это наука? Стоит ли нам есть субпродукты?




Как всегда, подробное и доскональное исследование вопроса провели журналисты программы «Еда живая и мертвая» вместе с ведущим Сергеем Малоземовым. Я и сам попытался там рассказать об этом историческом пристрастии в русской кухне.






На самом деле это только у изнеженных горожан субпродукты ассоциируются с ливерной колбасой и куриной печенью в сметане. В краях, где люди добывают себе пропитание суровым трудом на природе, все совсем иначе. Совершенно особые, иногда непривычные для нас традиции потребления субпродуктов существуют у кочевых народов, которые веками бок о бок жили со своими животными. Вот, например, у калмыков принято говорить, что барана надо съедать в идеале целиком. Всего, полностью, без остатка.




Конечно, раньше это делали ради экономии, чтобы ничего не пропадало впустую. Но и заодно некоторые органы наделяли еще и сакральным смыслом. Например, голова овцы – атрибут всех важных религиозных праздников. Она подается и на рождение ребенка, и на свадьбу. Зам.министра культуры и председатель Союза писателей Калмыкии Николай Санджиев показывает, как старший в роду разделывает и распределяет баранью голову. Уши, например, частично достаются мальчикам. Чтобы они вовремя услышали, как из-за кургана приближается вражеская конница.




Самые ценные части – мозг, как символ мудрости, и глаза, как символ зоркости, - старейшина обычно съедает сам.

- Если ты съел один глаз, обязательно должен съесть и второй, - говорит Санджиев. – Тогда у тебя в два раза улучшится зрение.




Но это вещи для особых случаев. А вот блюдо более частого применения. Дотур – суп из бараньих потрохов. В ход идут желудок, сердце, легкие, печень. И даже прямая и тонкие кишки. Их предварительно промывают.




- Честно говоря, немного навозом отдает, - говорит Сергей Малоземов.

- Блюдо пахнет тем, чем и должно, - комментирует во время приготовления хозяйка ресторана калмыцкой кухни Татьяна Азаева.

- Что вот этим самым?

- Это натуральная еда!




Нарезанные субпродукты перемешиваются. К ним добавляется лапша, бараний бульон, лук и немного кровяной колбасы. И да, лук частично отбивает неприятный «естественный» запах кишок.





Другой калмыцкий деликатес – тоже с элементами экстрима – кюр. Это настоящий король местных деликатесов. Барана разделывают, режут на куски мясо и внутренности, добавляют лук, соль, перец. А потом засовывают это все в желудок того самого барана. Удивительно, но как-то помещается.


.
.
.


Затем оборачивают фольгой, погружают в землю. И закидывают тлеющим прессованным навозом – кизяком. Такой способ приготовления, как рассказывают, изобрели пастухи, которые крали баранов у своих жадных работодателей-баев. И незаметно готовили, пряча в землю.




Раньше кюр готовили около суток. Баран успевал даже остыть в земле. В наши дни процесс сократился до 5-6 часов. Но все равно и мясо, и внутренности пропекаются так, что буквально тают во рту. И аромат у них невероятный – никакого навоза.




Кое-что, напоминающее кюр, можно найти и у русских классиков. Например, герой «Мертвых душ,» Собакевич угощает Чичикова блюдом, которое называется няня. Это бараний желудок, наполненный кашей с потрохами.


.

Его готовили с маслом, салом, нутряным жиром, мозгами и разваренными бараньими ножками. Вообще же на Руси рецептов с субпродуктами было множество. Об одном из них я и рассказываю в передаче:




- У нашего известного автора Василия Левшина в «Словаре поваренном» (1795 года), мы находим блюдо, которое называется рай-кишка. Бралась кишка, промывалась, завязывалась с одной стороны. В нее наливались яйца, сбитые с молоком. Можно было добавить рубленую печенку, потроха. Затем верхний конец кишки завязывался. И вся она обжаривалась на сковороде или отправлялась в печь. А потом это все просто резалось, как колбаса, и подавалось на блюде.

Но в XXI веке нам, простым городским жителям, нужны ли субпродукты? Некоторый части животной туши эксперты называют потенциально небезопасными.
Многие не готовят субпродукты потому, что боятся их специфического аромата и жесткой текстуры. Секретами со зрителями делится ресторатор Тахир Холикбердиев.



Он большой ценитель субпродуктов. В его заведении в центре Москвы принята концепция «от рожек до ножек». Здесь подают все, что можно приготовить из туш коровы, барана и свиньи. Даже из копыт варят бульоны.




Местный фирменный рецепт с телячьими почками. Чтобы избавиться от неприятного запаха, надо промыть из, замочить на ночь в молоке, а наутро снова промыть. Потом пожарить крупными кусками на сливочном масле. Иначе они высохнут и будет невкусно. Тахир подает почки с маринованным в томате арбузом и овечьим сыром. Настоящий фейерверк вкусов!




А вот какое изысканное блюдо Тахир готовит из говяжьего головного и костного мозга. Он соединяет их с соусом песто и украшает чипсами – тоже из мозгов.




Тахир в курсе, что специалисты по безопасности предостерегают от употребления мозга в пищу. Еще свежа в памяти информация о вспышках коровьего бешенства. Его возбудитель содержался как раз в этих частях туши. Но ресторатор говорит, что в реальности проблемы такой уже давно нет. Тем более, что он доверяет своим поставщикам.




Вообще, если говорить о субпродуктах, важно их правильно и недолго хранить. Портятся они очень быстро.

- Любой субпродукт содержит в себе много влаги и много питательных веществ, - отмечает Анастасия Семенова, зам.директора Научного центра пищевых систем им.В.М.Горбатова. – На них спонтанно и очень быстро размножаются микроорганизмы. Важно, чтобы туда никто «лишний» не мог попасть. Самое безопасное – покупать субпродукты от известных производителей и в герметичной упаковке, а не просто в пищевой пленке. Хотя на крупных рынках контроль, как правило, тоже налажен.

Важно, чтобы рядом с любым субпродуктом (кроме, пожалуй, печени) при хранении не было много сока. Он комфортная среда для развития микробов. Впитывающая салфетка в упаковке спасает далеко не всегда.

Рассказ о субпродуктах был бы, конечно, не полон без упоминания ливерной колбасы, сделанной из смеси разных потрохов. Когда-то она считалась дешевой заменой нормальной колбасе. Но в последнее время медики начали смотреть на нее по-новому.




Конечно, она тоже очень жирна и калорийна. Но зато в ней больше витаминов. Особенно в яичной ливерной, где основу составляет печень. А еще долгая варка позволяет не использовать самый популярный колбасный консервант – нитрит натрия, - который по данным некоторых исследований в организме превращается в канцерогенные нитрозамины. Так что ливерная колбаса для здоровья лучше, чем обычная.

Остался последний вопрос: накапливают ли субпродукты, особенно печень, все вредное? В лабораторию были сданы образцы говяжьей и куриной печени. Ничего тревожного найдено не было. Оно и не удивительно. Печень – это не губка и не фильтр, который впитывает разную гадость. Механизм ее работы – абсолютно другой. Она как лаборатория вырабатывает кусу биологически-активных веществ. А также участвует в кроветворении. И потому богата, например, железом. С ее помощью можно подправить низкий гемоглобин. Плюс печень содержит огромное количество витаминов. В первую очередь, витамины А и В12. В меньших количествах имеется витамины В3 и В6.




Но есть и обратная сторона медали. Из-за большого количества витамина А печенка, как ни странно, может быть опасна для беременных. Подтверждено, что избыток витамина А приводит к образованию пороков развития у эмбриона.

Любые субпродукты лучше есть умеренно. Потому что в них, например, содержится много пуринов. Из которых в организме образуется мочевая кислота, опасная при подагре или проблемах с почками. В целом же плюсов у потрохов больше, чем минусов.

Во-первых, это отличный источник витаминов группы В. Во-вторых, жира здесь меньше, чем в мясе. А значит, и калорийность ниже. Ну и у каждого вида потрохов – своя польза.

*   *   *


Лучшие видео о русской кухне и ее истории на нашем с Ольгой Сюткиной youtube-канале. Подписывайтесь:




Tags: Печень, Потроха
Subscribe

Posts from This Journal “Потроха” Tag

  • Со всеми потрохами

    Мы, конечно, люди цивилизованные, не какие-нибудь каннибалы дикие, но и нас иногда так и тянет попробовать чьи-нибудь внутренности: свиные,…

  • Обжорный ряд

    Каждый трактир в конце дня остатки из-под бульона и обрезки сваливает в общую кучу и продает пирожникам по сходной цене. Таким образом, отбросы…

  • Свежее сердце, мягкие уши, чистые потроха

    «Кто не знает мещанских печенок, блюда самого обыкновенного и самого сытного, для неприхотливых людей? Телячьи уши имеют ту же выгоду, как и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →