p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Рождественский календарь: айнтопф, грибы и штоллен

Рождество все ближе. А следовательно, пора задуматься и о праздничном меню. Кто-то любит стабильность и каждый раз готовит оливье с селедкой под шубой. Другие же не прочь поэкспериментировать. Вот для них-то и этот зарубежный опыт.



Германия в этом смысле предоставляет огромный выбор разных зимних праздничных угощений. Традиционные наши кухни во многом похожи: как и немцы, мы и сами любим в этом время горячие насыщенные блюда с ярким вкусом. Журналисты DW специально подобрали их для знакомства:

Айнтопф

Это немецкое блюдо бывает овощным, с колбаской, но чаще всего - с бобовыми. Вашему вниманию рецепт наваристого супа с бараниной и фасолью.

Знаменитый немецкий айнтопф (от Eintopf, то есть сваренный "в одном котле") некогда являлся самой обыкновенной крестьянской похлебкой, совмещающей несколько блюд в одном. Сегодня наваристый густой суп (мясной, рыбный или овощной) украшает праздничное застолье. Нередко - вместо рождественского гуся.

Айнтопф с бараниной можно приготовить как на плите, так и в духовке (наиболее удачный вариант - в чугунном или глиняном горшке) - если кастрюля или жаровня достаточно вместительны.

Подготовленное мясо - лучше взять баранью ногу или лопатку - обжарить с обеих сторон в небольшом количестве растительного масла. Добавить нарезанные одинаковыми кубиками лук, морковь (три-четыре штуки), пастернак (три-четыре штуки), корень петрушки, три-четыре лавровых листа, несколько горошин душистого перца, мелко нарезанный свежий имбирь (столовая ложка), несколько зубчиков чеснока и веточку розмарина. Затем добавить заранее размоченную фасоль (сорт - по вкусу), все перемешать, залить стаканом белого вина (например, рислинга), кипящей водой, прибавить соль и перец.

Суп довести до кипения и готовить на медленном огне около двух часов. Мясо вынуть, отделить от костей, нарезать кусочками и снова положить в айнтопф. Перед подачей добавить пучок мелко нарезанного зеленого лука и петрушки. Подавать лучше с ржаным хлебом, который можно предварительно натереть чесноком.

Грибы с чесночным соусом

В некоторых регионах Германии грибное блюдо - обязательный элемент рождественского ужина или обеда. Ведь грибы, согласно поверью, залог радостного будущего.





Порцией жареных или тушеных с луком грибов, приправленных белым соусом с чесноком, можно полакомиться на одном из многочисленных рождественских рынков Германии.

Предпочтение здесь отдается шампиньонам, причем с коричневыми шляпками - они, как утверждают эксперты, более ароматны.

В нагретом топленом сливочном или растительном масле мелкие грибы обжарить целиком, более крупные лучше нарезать половинками или четвертинками. Затем добавить пол чайной ложки паприки, соль, перец. По желанию грибы можно жарить (или тушить) с луком, нарезанным мелкими кубиками. Лесные грибы жарят дольше, шампиньоны готовы минут через десять.

К грибам подают соус, приготовленный из стакана сметаны, полстакана йогурта, двух зубчиков толченого чеснока, пучка мелко порубленной свежей петрушки, соли, перца и сока половинки лимона.

Штоллен


Продолговатой формы кекс, напоминающий завернутого в пеленку новорожденного Иисуса, называется штоллен. Это популярнейшая в Германии рождественская выпечка.





Существует несколько вариантов этой рождественской выпечки и еще больше опробованных рецептов, многие из которых передаются исключительно по наследству, а значит, до сих пор хранят тайны искусных мастеров. Самые известные штоллены (Christstollen) пекут в Дрездене. Вот рецепт:

Для приготовления этого кекса необходимо замесить опару - из теплого молока, 500 грамм муки, 40 грамм дрожжей и двух столовых ложек сахара. Пока опара подходит, в двух ложках рома замочить 100 грамм изюма.

Через полчаса можно готовить тесто: 50 грамм сахара, щепотка соли, 150 грамм сливочного масла и одно яйцо перемешать с опарой. Затем в тесто добавить цукаты (100 грамм), миндаль (100 грамм), изюм. Готовое тесто накрыть полотенцем, оставить на час. После этого тесто раскатать (можно разделить на две части), прямоугольник "завернуть" в форму штоллена. Перед выпеканием еще раз дать полежать в течение часа. Выпекать в разогретой духовке 10 минут при температуре 200°C (с вентилятором), затем еще 20 минут при температуре 175 °C.

Еще горячий штоллен смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой. Остудить и повторить процедуру. Затем упаковать в фольгу и дать вылежать в прохладном месте не менее двух недель, а лучше четыре.



Tags: Рождество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Третье измерение камбалы

    Конец июля-август – традиционный отпускной сезон. И если последние годы мы все осваивали в этот период названия всяких экзотических рыб, то…

  • Почему россияне верят в дрожжи Гитлера

    Насаждение агрессивного невежества, ставшее основным видом деятельности российской госпропаганды, не проходит даром. И постепенно из костерка, еле…

  • Долой дискриминацию на кухне!

    Женщина - тоже человек. Как котлеты готовить – так она, а призы получать – мужчина? Пожалуй, редко где можно встретить такое неравноправие полов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments