p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Просто размотай кишки с лапок

И наслаждайся традиционным блюдом. Вы думаете, что только во Вьетнаме или Намибии можно отведать настоящую кулинарную экзотику. Но что может быть ярче таких вот отечественных туристических впечатлений? До которых – просто руку протяни.



Мы с Ольгой Сюткиной несколько дней назад создали в фейсбуке группу «Гастрономическая Россия» (кстати, вступайте, там интересно). Она сделана как проект, в котором каждый может написать о своем крае - о кухне, гастрономических специалитетах, гастрономических путешествиях, уникальных продуктах, просто «бабушкины рецепты». Все самое интересное, что хотите рассказать, а возможно и показать. И, конечно, пообщаться.




Ну, вот и пошло-поехало. Друзья начинают присылать самые интересные вкусности или ссылки на них.



Эта ссылка просто очаровала меня. Посмотрите сами:





«Сегодня, - пишет дальше Артур Идельбаев, - в гостях в деревне у любимой тёти. Не той, что привозила из Баймака красный эремсек. А другой - в Альшеевском районе.

И вот, как на заказ: блюда из детства! Гусиные головы и лапки. На лапки намотаны кишки. Были ещё сердечки, желудки и печень. Но пока вспомнил, что надо сфотографировать, кончились. Съели.





А знаете, как голову едят? Разбираешь по косточкам и обгрызаешь и обсасываешь мясо с каждой косточки.

Глаза. Глаза кладёшь в рот и обсасываешь наружную и внутреннюю мякоть. Пустую роговицу выплевываешь. Вкуснотища!

Вспомнил ещё, что бабушка в детстве кормила супом из внутренностей коровы: мелко нарезанных желудка и кишок. Аромат и вкус обалденный!





Желудок у коровы четырёхкамерный. Третья камера, предназначенная для поглощения воды, похожа на книжку со страничками. По-башкирски, эта часть желудка так и называется - китап. Очень вкусная в варенном виде. Жалко, сейчас его редко где можно попробовать.

Вот сижу в деревне, смотрю на гусиные лапки и головы, вспоминаю суп из внутренностей коровы и думаю - это же тоже традиционные блюда. Можно же их предлагать для дегустации туристам во время гастротуров?)

На последнем фото - бэлеш. Кто говорил, что среди традиционных Башкирских блюд нет бэлеш? Ещё как есть. И с картошкой, и с гусятиной, и с утятиной, и с индюшатиной, и с медвежатиной и ещё много с чем)».





Ну, что сказать? Я бы в такой гастротур съездил. А вы?

*   *   *

Если вам нравятся материалы этого блога, вы можете поддержать его автора, проголосовав за меня в конкурсе лучших блогеров Рунета NeForum Awards. Жмите на картинку!





Tags: Башкирская кухня, Гастрономическая Россия, Гусь
Subscribe

Posts from This Journal “Гусь” Tag

  • Гусь с мраморным мясом

    Гусь - птица сложная. И по характеру, и по кулинарному использованию. Злобный шипящий гусь – для многих яркие детские воспоминания. А любая…

  • Это дивная жирная птица, честное, благородное слово

    А вот, кстати, чем мы с Ольгой Сюткиной занимались вчера. Это был незабываемый день рождения Музея пастилы в Коломне. Хотел сам написать, да…

  • Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся?

    Рождественский гусь – символ праздника. Но почему? Что такое хороший фермерский гусь? Где его купить? И как приготовить? – Попробуем…

  • В бочку помещается до 500 пар рябчиков

    Ну, и какое же блюдо являлось символом Рождества и Нового года у нас в XIX веке? – Конечно же, гусь! Только вот "рождественским…

  • А нам гусь - товарищ!

    Гусь в России всегда служил символом рождественского и новогоднего стола. Впрочем, раньше выражение «праздничный гусь» было, скорее,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments