Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

За удмуртским праздничным столом

Чего-чего, а знакомства с региональными кухнями в этом году у нас было немало. Вот и вчера мы с Ольгой Сюткиной приехали в Ижевск, где и попытаемся понять, что же такое удмуртские блюда. Непростая задача, между прочим.



Вместе с коллегами из журнала «Гастроном» (Ольгой Захаровой) и портала Афиша-Еда (Романом Лошмановым и Сергеем Леонтьевым) впереди у нас немало встреч, главная из которых – презентация календаря событийного туризма Удмуртской республики. Но помимо этого, конечно, множество очень любопытных моментов. Среди них – посещение села Перевозное, где расположен женский монастырь «с чудотворными иконами». Посмотрим, как сестры трапезничают и заготавливают.




Село Перевозное вообще-то издавна славится своими огуречниками. Огурцов здесь выращивали так много, что хватало накормить и Воткинск, и Ижевск, и близлежащие села и деревни. Гряды еще в начале и середине 20 в. были протяженностью около 1 км. и более. Эта старинная традиция выращивания огурцов и продажа их на базарах и легла в основу праздника «Перевозинский засольник».

Кстати, не так давно был праздник  Кузьмы и Демьяна, который здесь тоже уважают. А называется он еще «курьи именины». Понятно почему, - кур в этот день было принято дарить, а не резать. Богатые люди рассылали кур в подарки родным и близким. В селах же женщины приходили с курами на боярский двор и с челобитьем подносили их своей боярыне «на красное житьё». В ответ боярыня отдаривала крестьянок лентами да нарядами. Такие «челобитные куры» содержались особо: их кормили в основном овсом и ячменём и никогда не убивали. До того, как подарят, естественно.

В программе и городской рынок Ижевска с его специалитетами. А также старинный купеческий город Сарапул, фермерские хозяйства… В общем, буду постепенно рассказывать.

Вчера же состоялось и первое знакомство с местной кухней. Ее представили для нас шефы Кирилл Барков (ресторан "Шале") и Александр Баранов (ресторан горнолыжного комплекса Нечкино). Подробный репортаж (с хорошими фото) об этом впереди. Сегодня же лишь покажу несколько блюд с кратким комментарием.




Вообще говоря, удмуртская кухня – довольно специфична. Это в основном выпечка, дары леса, да домашняя живность. Куры, утки, гуси, свинина – вот основа местного мясного рациона. Дичь хотя и водится в изобилии в лесах, как-то не стала серьезной частью местного стола. Сегодня она представлена в основном в ресторанных меню.

В удмуртской кухне практически нет (или крайне мало) жареных блюд. В основном, приготовленные в печи.
С другой стороны, сегодня скорее можно говорить о прикамской кухне. Этаком конгломерате кухонь удмуртской, татарской, коми-пермяцкой. Те же «пельняни» (пельмени) своими считают и удмурты, и коми. А татарские перемячи и сложенные пополам лепешки кыстыбай (кастыбый) прекрасно прижились в местной традиции.

Удивительная смесь культур породила, к примеру, и приготавливаемые здесь перепечи, которые на одно лицо с ярославскими и карельскими пирожками-калитками (на первом фото вверху). Совершенно не исключено, что в финно-угорской кухне они существовали еще до славянской колонизации этих мест (IX-XIV века). Как и прекрасно знакомые нам шаньги.




Вообще же, у меня возникло ощущение, что я погрузился в мир какой-то домостроевской кухни. Каша перловая с истолченным в крошку сушеным мясом лося, каша пшенная с тыквой (тыковник).

Местный вариант фаршированной щуки, которая хотя и навевает мысль о еврейской кухне, на самом деле просто разновидность нашего старинного тельного.




Настоянная на вишневой коре водка (дистиллят), эх!




Ладно, завтра продолжим. Сил бы хватило. Кстати, если есть какие-либо вопросы по удмуртской кухне, - задавайте, попробуем вместе разобраться.

*   *   *


Если вам нравятся материалы этого блога, вы можете поддержать его автора, проголосовав за меня в конкурсе лучших блогеров Рунета NeForum Awards. Жмите на картинку!





Tags: Удмуртская кухня
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Боюсь, брусничная вода…

    …мне не наделала б вреда. - Евгений Онегин не случайно опасался этого простого напитка. Ведь главное достоинство любого старинного питья…

  • А беда - не всерьез, коротка как хвост

    Козули - старинные фигурки из хлеба, древнейшее обрядовое печенье, которое стало известно уже в XII веке. Первые русские поселенцы, которые…

  • Хожáлое тесто, пáужна и мякýшка

    Жемчужина поморской кухни – местная выпечка. «Стряпня», как здесь говорят. Даже слова есть отдельные. Когда говорят «я с…

  • Только руку протяни...

    «Ходите не с краю, а главной дорогой, - и встретите всех, кто вам близок и дорог!». В который раз убеждаюсь в истинности этой фразы…

  • Миллионер на потрохах

    Есть немало профессий, которые, казалось бы, умерли. Нет их больше. А вот задуматься, – почему бы им не появиться вновь. Знаете, кем были…

  • Русская водка от Похлебкина: история и мистификация

    Похлебкин стал обычным советским диссидентом, которого власти привычно «развели» на теме «Россия – родина слонов».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments