p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Бургер с животными. Маленькими такими

Последний раз в России такой эксперимент с едой производили на броненосце «Потемкин». Результаты, помнится, несколько расстроили всех участников. А вот в Германии никаких предчувствий ни у кого нет. И с Нового года там официально будет разрешено продавать обработанных насекомых для еды человека.



На первый взгляд он выглядит, как нормальный гамбургер. Однако, котлета наполовину состоит из специально выращенных личинок насекомых. Корреспонденты портала Дойче Велле сняли небольшой сюжет о том, насколько полезными и вкусными могут быть эти представитель фауны. Вот, скажем, студентка Вера Бекельман дегустирует баксбургер:





- Немного суховат. Но у него приятный запах. Я могла бы рекомендовать его своим друзьям.

Главный компонент «баксбургера» - мучные черви. Личинки большого мучного жука.




Производство бургеров из насекомых началось в нидерландском городке Эрмело. Здесь разводят уже около 40 лет. В основном их используют, как корм для животных и материал для косметической промышленности. Но с недавних пор производят все больше и больше личинок, из готовых готовят еду для людей.





Нико Руд – руководитель этой протеиновой фермы. Он регулярно проверяет качество мучных червей. По данный Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, около 2 млрд людей по всему миру едят насекомых ежедневно. Но в Европе такая пища до сих пор в новинку.





- Я думаю, - говорит Руд, - в ближайшие пять лет это станет обычным делом – есть насекомых. Они будут в составе многих блюд. Так что лет через пять все мы будем пару раз в год питаться насекомыми.





Эти личинки – богатый источник питательных веществ. Они на 50% состоят из белка. При этом вырастить их гораздо проще: нужно меньше пространства, воды и питания, чем для разведения крупных животных. И выбросы углекислого газа в атмосферу минимальны.

То, что производство бургеров из насекомых помогает бороться с загрязнением окружающей среды, очень значимо для создателей «багсбургера». Макс Кремер и Бариш Озелиц начали свой проект в 2014 году, вложив в него лишь 10 тысяч евро.





Они потратили около года, разрабатывая рецепт своих котлет для бургера. Выращенные мучные черви смешиваются с горохом, водой и секретной смесью пряностей.





- Мы надеемся стать примером для других стран, - говорит Макс, - в том числе, где люди прежде ели насекомых. Это было привычно для них. А теперь прекратили, чтобы перенять западный стиль жизни. И сегодня уже едят бургеры с говядиной, следуя традициям Макдональдса.





В следующем году в Германии продавать обработанных насекомых будет разрешено юридически. Два молодых бизнесмена надеются, что их «баксбургеры» помогут обогнать конкурентов. Кстати, бургеры с личинками – это вовсе не дешевый перекус. Бельгийские и голландские рестораны, уже подающие экзотический деликатес, просят за это удовольствие от 12 до 17 евро.

*   *   *

Понравился блог? Вы можете проголосовать за меня в конкурсе лучших блогеров Рунета NeForum Awards. Жмите на картинку!





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →