p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Когда еду в долг отпускали князьям

Сегодня нередко можно услышать, что магазины отпускают еду в долг. Чаще это происходит в деревнях и селах, где все друг друга знают. Немало шума наделала в свое время попытка молодых людей в Забайкальском крае выкрасть эту долговую книгу из магазина. Как оказалось после их задержания, – уже третья попытка. В целом же, сегодня это очевидное свидетельство кризиса экономики и падения доходов населения.



Впрочем, в России так было не всегда. И до революции магазины также заводили подобные «долговые книги». Однако, замысел тогда был немного другим. Не продать хоть что-то неимущим в надежде на то, что с зарплаты они рассчитаются. А просто предоставить удобную систему оплаты людям небедным, а то и вовсе состоятельным.

В Краеведческом музее города Гаврилов Посад (Ивановская область) его старший научный сотрудник Борис Алексеевич Волченков показал мне этот любопытнейший документ.




Это та самая долговая книга из местной лавки. Судя по ассортименту, магазин этот был весьма приличен. Сыр, колбаса, масло, сахар соседствовали там с колониальными товарами – чаем, кофе, изюмом, шепталой (сушеными абрикосами). Конфеты и шпроты, керосин и крахмал – все было на прилавке.

Вот, к примеру, что покупал в долг некий Михаил Григорьевич Калабин в декабре 1905 года:




Монпансье – 1 фунт на 35 копеек
Масло подсолнечное – 1 банка на 35 копеек
Крахмалу рисового – 1 фунт на 20 коп
Сахар песок 2 фунта на 30 коп
Сыру, колбасы, конфект, шпротов и т.п.

Неплохой набор для жителя маленького городка. Только не простым человеком был Михаил Григорьевич, а городским старостой и купцом 2-й гильдии. В книге эти титулы, ясное дело, не упоминались. Но, кто же не знал начальство?

О следующем клиенте мы узнаем уже из самого документа. По крайней мере, ее профессию, и следовательно, примерный уровень доходов. Итак, учительница Елизавета Федоровна Успенская из села Тимерево. В январе 1907 года "под запись" отпущено на 7р 66 коп., затем на 2 руб 18 коп. А дальше приписка: «марта 8 деньги получены сполна».




Были в лавке, похоже, и другие – более обеспеченные клиенты. Открываем следующую страницу и… ого! – Князь Николай Александрович Вадбольский. Потомок древнего рода был местным помещиком. Пройдет 8 лет и он будет командовать бригадой на фронтах Первой мировой войны. А тогда, видимо, наслаждался мирной жизнью. И неплохо так наслаждался. Как видите, из предыдущей книги перенесен в новую долг в размере 627 руб 74 коп.






Да за месяц вырос еще больше чем на 20 руб. Мыло, консервы, спички – вроде ничего дорогого. Куда ж деньги шли? Ага, вот! – Пуд сахару по 5,60 руб (два раза в месяц). Патоки на 1,12. А к ним дрожжи.

Так-так, Николай Александрович. Похоже, знаем мы, чем вы занимались на досуге...



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ужас на шляпках грибов

    Мы ведь всегда предполагали, что с грибами все не так просто. И что-то нехорошее они в себе несут. А тут вон оно как оказалось!…

  • Жар-птица

  • Когда еда - уже праздник

    Каких только праздников не придумает пытливый ум чиновника. У нас у самих-то их сотни – день местного самоуправления и нотариата, день российского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments