p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Алкоголь и вопросы языкознания

Нельзя сказать, что я не догадывался об этом. Но все-таки делал скидку на то, что спиртное просто «развязывает язык» и позволяет говорить более уверенно. Но нет. Предчувствия меня не обманули. И вот уже эксперты установили: алкоголь помогает лучше разговаривать на иностранном языке. Это, похоже, дает новый взгляд на нашу историю и национальный характер.



Невероятно, но факт: алкоголь позволяет нам лучше говорить на иностранном языке. Во всяком случае, к такому выводу пришли исследователи из Голландии. Вот, что пишет об этом портал DW:

То, что алкоголь развязывает языки, хорошо известно. Это выражение даже превратилось в поговорку. Но то, что человек, выпив, охотнее, свободнее и, главное, лучше может изъясняться не только на родном, но и на иностранном языке, до сих пор казалось шуткой. Однако психолингвисты из университета Маастрихта (Нидерланды) провели специальные исследования - и сами были поражены их результатам, о которых они поведали в журнале "Journal of Psychopharmacology".

В исследовании приняли участие 50 студентов-немцев, которые уже несколько месяцев изучают голландский язык и владеют им примерно на одном уровне. Доктор наук Фриц Реннер (Fritz Renner) и его ассистенты давали половине из них перед испытаниями алкогольные, а половине - безалкогольные напитки. Количество выпивки у первых составляло примерно пол-литра пива (с такими "градусами" в Германии разрешается водить машину). Потом с теми и другими велись пятиминутные разговоры по-голландски (отдельно, конечно). Разговоры записывались, и их потом анализировали как сами участники исследования, так и двое независимых экспертов, родным языком которых был голландский.



На курсы иностранных языков (СПб., 1870)

Эти эксперты пришли к совершенно однозначному выводу: выпившие по стаканчику вина или бокалу пива немецкие студенты заметно лучше и артикуляционно богаче говорили на иностранном языке. Акцент у них был выражен существенно меньше. Чем это вызвано? На это исследование не отвечает. Как и на то, станет ли иностранный язык еще лучше, если выпить больше.

Последнее, конечно, сомнительно. Вряд ли, напившись, что называется, до чертиков, мы вдруг станем свободно изъясняться, скажем, по-английски или по-французски. Коллега экспериментаторов Ханс Рутгер Боскер (Hans Rutger Bosker) из Института психолингвистики имени Макса Планка в городе Неймегене вообще сомневается в корректности результатов исследования. Во-первых, считает он, слишком маленьким было число участников. Среди 25 выпивших вполне могло быть больше людей, в принципе лучше говорящих по-голландски, чем в другой контрольной группе. Для корректности и репрезентативности в исследовании должно было участвовать намного больше людей.

Во-вторых, подчеркивает Боскер, выводы исследователей базируются на субъективном мнении двух человек - хотя бы и независимых экспертов. А критерии с точки зрения "научности" должны быть объективными.

Тем не менее, и Боскер не слишком строго критикует исследователей. Вполне возможно, что их выводы - правильные. А самое главное, замечает ученый, и тем, кто проводил исследование, и его участникам все это, наверняка, доставило большое удовольствие. Впрочем, увлекаться все же не стоит.




От себя же добавлю, что следовало бы продолжить исследование. И выяснить, какие напитки являются самыми эффективными с точки зрения изучения иностранного языка. Быть может, на этом пути мы найдет немало ответов на вопросы истории. Например, отчего это еще лет пятьсот назад толмача на Руси было разыскать непросто. А при СССР каждый второй писал в анкете «владею иностранным языком со словарем». Я бы поучаствовал в таких исследованиях в качестве добровольца. Компанию составите?



Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments