p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Что у студента на обед?

Помните свою студенческую столовую? Я помню неплохо. Конечно, надо сделать скидку на молодой и вечно голодный коллектив. Но даже ему удавалось смириться далеко не со всеми блюдами, подаваемыми там. Впрочем, особой альтернативы тогда не было, – булочками в чайной особо не наешься. Интересно, а как сейчас студенты едят?



А вот в Германии – свои трудности. Тоже, наверное, жалуются студенты на однообразие. По результатам опроса, проведенного Немецким обществом содействия учащимся вузов (Deutsches Studentenwerk), стало ясно, что в столовую чаще ходят студенты-мужчины (45%), явно обгоняя своих сокурсниц (31%). Более 400 университетских столовых страны ежегодно готовят 90 миллионов порций еды. Что же предпочитают на обед немецкие студенты? – Об этом рассказывает портал DW:

Суп



Среди множества блюд, из которых составляется меню каждой университетской столовой, есть и свои фавориты. Причем, как показали различные опросы, эти фавориты - общие для многих вузов Германии. В обеденное меню, как правило, входит легкий суп. На данный момент студенты предпочитают томатный или морковный с имбирем и куркумой (на снимке).

Сосиска с карри



Это настоящий рекордсмен в списке популярных блюд в меню студенческих столовых. И место свое сосиска, похоже, никому уступать не собирается. В сопровождении картофеля фри и невероятно полезных овощей (например, брокколи), Currywurst чаще всего попадает на тарелки проголодавшихся студентов. На снимке - столовая Оснабрюкского университета.

Цыпленок с "хрустящей корочкой"



Ключевое слово здесь "хрустящий". Это блюдо стоит на втором по популярности месте у студентов-мясоедов. В качестве гарнира подходит почти все: от шампиньонов или жареного картофеля до риса или лапши. На снимке: вариант меню столовой ветеринарного вуза в Ганновере.

Шницель




Знаменитый шницель занимает почетное третье место. И большой роли при этом не играет, из какого мяса его делают - из традиционной телятины, из свинины или из птицы… Есть и другой вариант - некогда популярный в бывшей ГДР "охотничий" (Jägerschnitzel). Для его приготовления берут "охотничью колбасу" - отсюда и название. Подают такой шницель нередко с лапшой и томатным соусом (как на снимке).

Без мяса




Первой чисто вегетарианской столовой в 2010 году стала студенческая столовая "Veggie N° 1" Берлинского свободного университета. Здесь все блюда готовятся без мяса. Но и в традиционных столовых один из трех предлагаемых "обедов" - всегда вегетарианский.

Салат достоин звезд




За меню, которое учитывает актуальный тренд веганского питания, организация защиты животных PETA ежегодно присуждает "звезды". В этом году высшей награды - сразу четырех звезд - удостоились шесть университетских столовых Берлина, Аугсбурга, Гейдельберга, Нюрнберга, Кобленца и Ессена. На снимке: салат с артишоками в студенческой столовой "Veggie N°1".

Фалафель и кускус



В списке фаворитов, которые выбирают вегетарианцы, тоже есть свои победители. Жаренные во фритюре шарики или котлетки из нута - фалафель - побили все рекорды. Подают их нередко с гарниром из кускуса, поленты или амаранта.

Лазанья с овощами



Второе место по праву принадлежит овощной лазанье. Вариантов приготовления фарша и соуса - превеликое множество. Так каждый может найти для себя подходящий рецепт. Обладательница второго места - традиционная лазанья с прослойками из теста, которую можно найти в меню столовой Университета имени Иоганна Гутенберга в Майнце.

Немецкие вареники



Да-да, такие вот немецкие вареники, с начинкой из картофельного пюре, творога и мелко порубленной зелени. Именно они заняли третью ступень кулинарного пьедестала овощных любимцев студенческих столовых. Kartoffeltaschen, придуманные швабами, сегодня популярны во всех уголках страны.

На десерт




Без десерта для большинства студентов обед останется незавершенным… Кто-то предпочитает фрукты, кто-то пудинг, а кто-то мороженое. На снимке: арбуз для студентов Кельнского университета.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Записывайтесь на встречу с нами в ЖЖ

    Споры о русской кухне, ее истории и традициях стали в последнее время «общим местом» в СМИ и интернете. Существует ли она или полностью…

  • Кто успел, тот и съел?

    Чем отличается покупка билетов в театр или на самолет от резервирования столика в ресторане? Отказ от похода на спектакль или путешествия грозит…

  • Может, Зинка взяла?

    Отличительной особенностью русской кухни считается обилие супов. Готовят их из самых разных продуктов — мяса, рыбы, свежих, квашеных,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments