Ольга и Павел Сюткины (p_syutkin) wrote,
Ольга и Павел Сюткины
p_syutkin

Category:

Поминки поросенка, дрожалка и Маленков

«Пришёл Маленков, поедим блинков» - как все-таки быстро течет время сегодня. Вот раньше, казалось, в российской деревне ничего веками не меняется. А тут, глядишь, поколение сменилось – и все, не узнать. Так много забылось.



Мы с Ольгой Сюткиной уже практически завершили нашу работу над книгой о суздальской кухне. Но, понятно, многое не вошло туда. И, наверное, будем дополнять. Кстати, нам очень важно и то, что проект этот встретил живой отклик у самих суздальцев. Немало людей делилось с нами своими воспоминаниями. Выходили на связь местные краеведы, показывая уникальные материалы. Да, и просто обычные люди бережно восстанавливали кулинарное прошлое своих семей. Порой и сами удивляясь нахлынувшим картинкам той жизни.




Эти материалы все присылают нам. Знаток местных достопримечательностей Анна Крюкова не раз уже выводила нас на интересных людей. Да и сама, похоже, загорелась этой темой. Вот и недавно прислала нам пересказ своих разговоров со знакомыми старушками, заставшими деревенскую жизнь еще в 1950-60-х годах. Почитайте, какая прелесть:

Семенюк Александра Андреевна (с. Подолец):

- Раньше у всех были козы и куры, и овцы, и корова почти у каждого, и поросята. Обычно поросят резали на Новый год, когда похолоднее уже будет. Тут же надо было "поминать поросёнка", т.е. жарить резчикам на закуску печенку, лёгкое. Сначала клали сало, потом лук репчатый (его покрупнее резали), поджаривали, пока лук прозрачным не будет, и только потом печенку. Жарить её недолго, иначе будет твердая, не укусишь.  А из мяса кто что делал... Из костей суп варили. Щи обычно. В печке. Капусты на зиму рубили много, а если варили из свежей, то капусту не шинковали, как сейчас, а тоже рубили тяпкой в специальном корытце.

В нем же мясо рубили, когда студень варили. Очень вкусный он получался. В чугун обычно на дно сальца положишь вместе с кожей (чем больше кожи, тем лучше застывать будет) голову свиную разрубишь, бутылыги туда же, луковинку, морковинку прямо целыми (их же достать потом надо будет), посолишь, водички и в печке готовишь. Потом достанешь, разберешь, где мясо, где кости, нарубишь помельче в корытце, можно чесночку для аромата, в блюдо, и отваром зальешь. Вкусно. А отвар если останется, то ждали обычно пока застынет, и тоже ели. Это блюдо называется дрожалка.

Сало обычно, чтоб хранилось дольше, солью и чесноком натирали. Некоторые у нас сало даже в мясорубку провертывали с чесноком и ели со щами (намазывали на чёрный хлеб).




Ой, какие щи в чугуне получаются, мне кажется, они на второй день ещё вкуснее. Некоторые делали тушенку. Но это очень долго пока банки простерилизуешь на примусе. А так обычно её варили в чугуне в печке, а потом клали в банки пол литровые, а если их не было, то прямо в обливном бачке в коридоре держали. Сало оно свеху такую пленочку образует, и мясу ничего не сделается. Вот захочешь, например, картошки с тушенкой, то сверху это сало заветреное и курам можно выбросить - склюют, а мясо достанешь, на сковороде поджаришь и картошки туда, а остальное в пакеты в морозилку.


Наумова Екатерина Александровна (с. Иваньково):

Что ели? А что было, то и ели. Очень вкусная еда была, натуральная вся, не то что сейчас. Мама у меня готовила - пальчики оближешь. Жили трудно: много приходилось отдавать государству (имеется ввиду продналог), только когда Маленков пришёл, стали жить получше, говорили даже: пришёл Маленков, поедим блинков...




Ой, а знаете какой у нас вкусный хлеб был. У нас в селе своя пекарня была, Чего-чего, а хлеба никогда не жалели, давали досыта. Даже вот когда я стала работать на фабрике (это приблизительно 50-е годы), нас снимали в колхоз на работы и кормили в столовой: суп какой-нибудь, картошка, макарон тогда не давали, мяса было не очень много, компот или кипяченое молоко с пенками, хлеба сколько хочешь и обязательно мёд. У нас в колхозе пасека была.

Дети, когда маленькие были, пирогов с ягодами просили или так наводят этих ягод с водой да песку чуть-чуть. Вот тебе и компот. Компотов-то мы раньше не закрывали. А где банки? Все кадки да бачки обливные. Рябину вот, например, я в обливном бачке мочила. Или просто мы клали её в коридоре или в террасе на столе, а потом вносили с мороза и ели. А яблоки обычно держали на потолке (на чердаке), зарывали их в сено. Морозом эти яблоки прихватит, домой внесешь, они потом оттают, сделаются мягкими, аромат от них такой летний. И вот за вечер все и съедят.




Деликатесов ведь не было. Картошка почти всегда была. Вот из неё и готовили разные блюда чаще всего: то в чугуне отварят, или пожарят с нутряным салом, драники делали тоже для разнообразия. А что? Все ведь своё... Картошки натрешь, толкнешь пару яиц, мучки немножко. Вот и все. Хочешь, лучку добавь. Но можно и без него. Всего-то делов. И ешь со сметаной. Картошка у нас вообще можно сказать главный продукт. В войну вот нас картошка выручала. В поле ходили, искали мороженую картошку, дома её сушили, толкли в ступе, а потом лепешки пекли: смешивали этот крахмал с отрубями. Вот так и жили...



Tags: Суздаль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пирог на именины

    «И то сказать, какое это чудесное кушанье – наш русский именинный пирог! Какое удовольствие хозяйке подать удавшийся душистый пирог к обеду или…

  • Иностранное консомэ вместо исконного бульона

    Борьба с засильем иностранного языка вновь обуяла российских депутатов. То, что даже слово «депутат» не русское, они пока не догадываются. Между тем…

  • Русский квас без прикрас

    Сегодня в День русского кваса множество публикаций будет, как всегда, посвящено историям о его древности, полезности и небывалом вкусе. Все эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Пирог на именины

    «И то сказать, какое это чудесное кушанье – наш русский именинный пирог! Какое удовольствие хозяйке подать удавшийся душистый пирог к обеду или…

  • Иностранное консомэ вместо исконного бульона

    Борьба с засильем иностранного языка вновь обуяла российских депутатов. То, что даже слово «депутат» не русское, они пока не догадываются. Между тем…

  • Русский квас без прикрас

    Сегодня в День русского кваса множество публикаций будет, как всегда, посвящено историям о его древности, полезности и небывалом вкусе. Все эти…