p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Артишоки зацвели в Подмосковье

Знал все-таки толк в жизни Антон Павлович. Не откажешь ему в умении обустроить дом и сад. И да, артишоки снова зацвели в Мелихово.




В феврале 1892 года после поездки на Сахалин Чехов сталкивается с простой проблемой. Московская жизнь не подходит ему по многим причинам. Здоровье уже не позволяло отдаваться полностью столичной суете. Да и денег, оплачивать, ее тоже не было. Вот почему, решение пробрести «домик в деревне» оказалось спасительным. Впрочем, домик этот оказался совсем не маленьким.

«Волею судеб покупаю себе угол не в Малороссии, а в холодном Серпуховском уезде, в 70 верстах от Москвы. И покупаю, сударь, не 10-20 десятин, как хотел и мечтал, а 213. Хочу быть герцогом. За это удовольствие я буду платить процентов в год 490 р. Утешаюсь расчетом, что за квартиру и за дачу я платил гораздо дороже», — писал Чехов В.В.Билибину 22 февраля 1892 года.




Конечно, усадьбой назвать это полуразвалившееся поместья тогда было трудно. Семь лет, что прожил Чехов здесь, он посвятил обустройству и приведению в порядок дома и хозяйственных построек. Но это были одни из самых счастливых лет в его жизни. Полных творчества, труда и вдохновения. Именно здесь и была написана «Чайка». Впрочем, не в самом доме с кабинетом, как можно было бы предположить. А в полюбившемся писателю деревянном флигере, построенном в 1894 году по проекту самого Федора Осиповича Шехтеля. Именно там Чехов уединялся, там создавались его самые лучшие страницы. За время «мелиховского сидения» им было написано 42 произведения.




Главный же дом – это небольшое строение с трудом можно назвать таким словом – был все-таки местом сбора друзей, знакомых, родственников. Именно в его гостиной проходили литературные беседы, обсуждение проектов строительства местной школы и работа больницы. Уют этого небольшого помещения скрашивали предметы интерьера, посуда, да и все те бытовые мелочи, которые любовно выставлены сегодня в экспозиции.




«Идешь в уютную столовую, видишь милые, приветливые лица. Сразу чувствуешь покой. В столовой с дешевыми обоями под дуб ждет нас горячи ужин», - вспоминала современница Чехова М.Т. Дроздова.




В центре комнаты обеденный стол, покрытый белой скатертью. На столе фаянсовый сервиз (Дрезден, конец XIX века, фирма «VILLEROY & ВОСН»), принадлежавший семье Чеховых. В дневнике Павла Егоровича 24 февраля 1896 года есть запись: «Утро -10. Приобщались прихожане, Батюшка и Псаломщик обедали. Приехали Лидия и Маша. Привезли Столовый Сервиз». Возле каждого прибора лежат салфетки членов семьи с вышитыми инициалами «М. Ч.», салфеточные кольца. Над столом лампа-«молния» с абажуром.

Во главе стола сидела Е.Я.Чехова, мать писателя; по правую руку от неё сидели Антон Павлович и Михаил Павлович; а на противоположной стороне отец Павел Егорович и Мария Павловна.




У восточной стены - буфет с посудой. В углу стоит чайный столик с мемориальными вещами: чашка А.П. Чехова, сахарницы, щипчики для сахара, принадлежавшие Е.Я. Чеховой. Над столиком висят ученические работы Н.П. Чехова: «Фрукты в вазе» и «Натюрморт с французской булкой».

«Уже в одиннадцать часов утра, успев наработаться и пописать вдоволь, Антон Павлович приходил в столовую и молча, но многозначительно взглядывал на часы. Мать тотчас же вскакивала из-за швейной машинки и начинала суетиться: «Ах, батюшки, Антоша есть хочет», - и начинались приготовления к обеду» (М.П. Чехов. «Вокруг Чехова»).



Нынешний хозяин усадьбы «Мелихово»


У прежнего владельца имения, художника Сорохтина, кухня находилась в доме, но Антону Павловичу мешали запахи с кухни: «Отец накурил ладаном, я навонял скипидаром. Из кухни идут ароматы. Болит голова. Уединения нет». Рядом с домом размещалась людская, довольно-таки старая, туда и решили временно перенести кухню.

«Ужасно много хлопот. Чистим, моем, красим…  Переносим кухню из дома в людскую», - писал А.П. Чехов 6 марта 1892 года А.С.Суворину. Через год Антон Павлович напишет сестре: «Купили сруб для кухни и заказали другой сруб для флигеля».



Построенная Чеховым отдельная кухня


В дневнике Павла Егоровича Чехова в 1893 году появилась запись: «Июль 14. Кухню разломали. Строют новую». А вскоре у чеховской прислуги - новоселье. «Июль 28. Перебрались в новую кухню», - дневник отца.

В одной половине русская печь. Здесь готовили пищу, хранили кое-какие запасы. Хозяйничала на кухне кухарка, привезенная Чеховыми из Москвы, Мария Дормидонтовна Беленовская. Она очень долго жила в семье Чеховых, была своим человеком в доме. Антон Павлович в письмах ласково называл её Марьюшкой, бабушкой, старушкой. Свой век она доживала с Марией Павловной Чеховой уже в Ялте.








На полках, лавках и в шкафу хранилась вся необходимая для приготовления пищи и хранения продуктов посуда: горшки, крынки для молока, кадочки-долбленки для хранения круп и муки. Эти предметы быта были собраны сотрудниками музея в Мелихове, окрестных деревнях. На столе почетное место занимает самовар. Этот самовар - подарок А.П.Чехова плотнику Егорышеву, который строил Антону Павловичу флигель, где была написана «Чайка». Самовар в музей принесла его дочь в 1960-е годы. На стене висят часы-ходики.




На другой половине жили горничные. Павел Егорович писал в одном из писем: «У нас на кухне открылась школа, учатся читать грамоте домашняя прислуга - Анюта и Машутка. Преподают педагоги Маша и Антоша». Интересны воспоминания младшего брата, Михаила Павловича Чехова: «Антон Павлович ездил в Москву и привез от Сытина целый ящик его народных изданий. Книги были сданы на кухню. Каждый вечер грамотей Фрол собирал вокруг себя всю дворню и читал вслух. «Капитанская дочка» Пушкина и «Аммалат-Бек» Марлинского приводили горничных Анюту и Машу в восторг, а старая кухарка Мария Дормидонтовна заливалась в три ручья».




Сквозь сад проглядывает домик-флигель. Его Антон Павлович строил для гостей. Но, оказалось, что дом и сам приглянулся ему. Здесь и написана знаменитая «Чайка»


И, конечно, огород Чехова. Он не случайно носит название «Юг Франции». До сих пор цветущие артишоки являются его украшением. Корзинки цветов к концу сентября (а мы были в усадьбе в прошлые выходные) явно перезрели для употребления в пищу. Но их здесь не для этого и выращивают.






Говорят, что Чехов забрасывал удочку в этот пруд прямо из окна

Сейчас здесь все почти так же, как было во времена Чехова, даже цветы — «внуки чеховских пионов». Говорят, что, уезжая жить в Ялту, Антон Павлович взял с собой куст цветов из Мелихово. В 1960-х годах основатель мелиховского музея-заповедника и его многолетний директор Юрий Авдеев привез сюда те же пионы с юга...

Tags: Мелихово, Подмосковные усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments