Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

А чего это у нас граф Суворов ничего не ест?

Как все-таки изменились понятия «скромной» и «богатой» кухни за последние века! Причем совершенно в непредсказуемую сторону.



Листая архив «Владимирских губернских ведомостей», я натолкнулся на любопытную заметку от 6 июля 1846 года. Посвящена она Александру Васильевичу Суворову. Найти его имя в провинциальной газете было вполне предсказуемым. И дело не только в его всероссийской популярности. А в другом не очень известном факте. Суворов с 1763 по 1769 годы командовал Суздальским пехотным полком. Именно с ним он громил польские войска в сражении под Ореховом. Конфедераты (сторонники польско-литовской независимости) потерпели тогда полное поражение, потеряв убитыми и раненными несколько сот человек, в том числе только 40 пленных, так как вследствие малочисленности своего отряда, Суворов не велел никому давать пардону.




Так вот авторы газеты обнаружили в бумагах адъютанта Суворова – Степана Долгово-Сабурова записи о столе военачальника. Сам Суворов, ведь, известен нам своим убежденным отказом от роскоши, предпочтением грубой пищи изысканным блюдам. Вот и посмотрим на этот его стол:



Французские вина, водка, салаты, белые булки, говядина, цыплята, четверть теленка, кофе. При этом, понятно, что и другие запасы на кухне были. Не покупалось же все для каждого дня сызнова?



В общем, как-то изменились наши представления о грубой солдатской пище за последние века.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как русских писателей едой заманивали

    Далекая Мексика, похоже, всегда в России была олицетворением чего-то самого сказочного. Мех мексиканского тушкана от Эллочки Людоедки почти…

  • Как делают правильный шоколад

    Шоколад бывает разный. Дорогой и вкусный. Обычный и стандартно-одинаковый. Ну, и всякая «Аленка», «Россия щедрая душа» с Alpen Gоld в придачу.…

  • Она не слипнется

    Каждый год в СМИ появляются «страшилки» о том, что урожай какао-бобов снижается, они вырождаются. И вообще шоколада больше не будет. Мало кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments