p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Закуси мороженым из кваса

Ну, что ж, пора рассказать, чем мы занимались последние недели. Это праздник 870-летия Москвы – День города. Точнее, его гастрономическая часть, где мы с Ольгой Сюткиной работали в качестве исторических консультантов. Вот почему, надеюсь, праздник этот в своей кулинарной сфере обойдется без выдуманной русской кухни. То есть будет не высосанная из пальца псевдо-патриотическая лабуда. А действительно исторические блюда - но прочитанные по-новому московскими кулинарами. Ароматные, яркие, передающие вкусы нашего прошлого современному человеку.



Ведь, сегодня московские повара тоже пишут историю нашей кулинарии. Они по-новому раскрывают старинные блюда, используют наши уникальные продукты, ставят эксперименты со вкусами. Этот открытый заинтересованный взгляд на прошлое и будущее и является залогом успеха новой и такой древней московской кухни.

История Москвы не только история военных побед и мирного труда, науки и великих строек, музыки и живописи. Это еще и менее заметная, но гораздо более близкая человеку история быта. А кухня здесь – самое понятное и знакомое каждому. Московская кухня – огромная часть культуры нашего великого города. И она не менее значима, чем, скажем, литература или музыка - ведь именно в ней отражается истинный характер народа.

Москва – издавна была гастрономической столицей России. Множество блюд либо возникло здесь, либо обрело истинно народную популярность. Разработанный нами совместно с оргкомитетом праздника, порталом "Еда" и Романом Лошмановым проект “Время московской кухни” знакомит москвичей с этим московским кулинарным прошлым. Вот только русская и московская кухня – это не какой-то замерший во времени средневековый реликт. Это живое и яркое явление, которое продолжает развиваться на наших глазах.



Горячий форшмак из телятины и сельди – забытое сегодня блюдо, любимое москвичами, начиная еще с петровской эпохи


Двигаясь по площадкам праздника – от Манежной к Тверской площади, -  мы сможем отследить всю историю развития московской кухни. От почти былинного старорусского стола, старомосковской кухни, описанной в “Домострое” (1550-е гг) – к блюдам петровских времен. Познакомившись с претерпевшей французское влияние гастрономией начала XIX века, перейти к расцвету великой русской кулинарии начала XX века. А от кухни времен нэпа, шагнуть к новой советской кухне 1930-50 годов, связанной с именем Анастаса Микояна. Гости смогут вспомнить и кухонные привычки «развитого социализма», от которого так непросто было перейти к современной нам кухне XXI века.

Порядка 10 миллионов гостей ожидает Москва на свой юбилей. СМИ уже начали освещать этот праздник. Вот статья корреспондента "Российской газеты":

В День города можно будет попробовать массу оригинальных блюд, придуманных или пользовавшихся большой популярностью именно в Москве в самые разные времена. Но современные повара и рестораторы не просто извлекли старые рецепты из пожелтевших поваренных книг, а добавили к ним современные "изюминки", сохранив при этом суть блюд, но добавив к ним изысканности.


В праздничном меню найдутся как привычные баранки со вкусом из детства, так и результаты смелых фантазий известных поваров


Проект "Время московской кухни" специально к Дню города разрабатывала команда онлайн-журнала "Еда" совместно с оргкомитетом празднования и историками кулинарии Павлом и Ольгой Сюткиными. Охотно делились с ними своими идеями многие известные московские рестораны, например, "Кафе Пушкинъ", "Жан-Жак", White Rabbit и другие. Все они 9 и 10 сентября откроют свои филиалы на Тверской улице и будут угощать блюдами с московским колоритом по старорусским, петровским, современным и другим рецептам.



Наши старинные пирожки-«карасики»


В меню у них буженина, расстегаи и калачи, холодец из яблок и форшмак с сельдью и говядиной. "А еще пирожки "Карасики" и кулебяка, беляши-перемячи и шашлык по-карски, торт "Птичье молоко" и раф-кофе, придуманный в одной из столичных кофеен в 1996 году", - рассказали "РГ" в оргкомитете.

Знаменитые татарские пирожки-перемячи можно будет попробовать и в оригинальном исполнении - с начинкой из баранины с авокадо, помидорами, кинзой и сулугуни. Цена за штуку - 160 рублей. Кроме того для гурманов приготовят и десерт из московского будущего - его специально для проекта придумал шеф-повар ресторана White Rabbit Владимир Мухин. Это мороженое из кваса.

"Традиционный вкус черного хлеба и кваса понятен любому русскому человеку, а необычная подача в виде холодного десерта делает такое блюдо по-настоящему футуристичным и очень интересным", - объяснил идею главред "Еды" Роман Лошманов.



Татарские перемячи. Не забываем, что московская кухня - многонациональна. А уж татарская диаспора была в Москве многочисленной и много веков назад


Пирожки-перемячи можно будет попробовать в оригинальном авторском исполнении - с начинкой из баранины с авокадо, помидорами, кинзой и сулугуни.

Помимо ресторанных палаток будут работать и фудтраки - рестораны на колесах в виде фургонов. В меню всевозможные бургеры, блины, лапша, пончики и многое другое. Цены также весьма демократичны: пирожки стоят от 50 рублей, блины от 100, бургеры от 200. И в каждом случае это оригинальная еда высокого качества, за которой в обычное время нужно куда-то ехать и еще постоять в очереди. А тут рестораны сами к тебе приедут, снизят цены и предложат блюда, разработанные специально ко Дню города.

На Тверской кулинарное изобилие не закончится - попробовать блюда с московским вкусом можно будет и на многих других площадках, причем цены будут на любой кошелек. И это не пустые обещания, а реальность, поскольку многие блюда продаются уже с 1 сентября в рамках фестиваля, посвященного Дню города. Например, на площади Революции готовят расстегаи с красной рыбой, уху из стерляди, блины с вареньем, творогом и сметаной, а также кисели и сбитни. Порция ухи стоит 150 рублей, жаркое по-старомосковски 280 рублей, стакан чая или лимонада - 50 рублей. Древнерусский сбитень продают по 170 рублей за кружку, но и за ним обычно стоит очередь из туристов и москвичей.
*   *   *

Мороженое из кваса. Шеф-повар группы ресторанов White Rabbit Владимир Мухин считает, что это квинтэссенция русского вкуса. И мы с ним в какой-то степени согласны. А вот, как делать такое мороженое, смотрим в этом видео, записанном порталом "Еда":


Tags: #словомоскве
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коньяк русского генерала

    Сегодня новые российские виноделы пытаются приблизиться к европейскому качеству. «Шато», «вилла», «винтаж» - эти слова мелькают в названиях наших…

  • Мороженое на карте СССР

    Советское мороженое – не только лучшее в мире (по крайней мере, так мы думали тогда). Но и самое многонациональное. И наряду с красным галстуком,…

  • Откуда пошел русский сыр

    Причуды модного сегодня «политического» прочтения истории выносят порой на поверхность фигуры, совершенно бессмысленные и никчемные. А людей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments