Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Приключения немца в России

«Письмо позвало в дорогу», - этот затертый штамп советских газетчиков вспомнился мне недавно. Только меня на поиски позвало не письмо, а фотография, которую сделал пару недель назад в музее «Ясная поляна». Она же и станет предметом нашей сегодняшней субботней загадки.
Загадка

На любых старых хозяйственных и кухонных приспособлениях обязательно можно найти изображение торговой марки. В отличие от сегодняшних, тогда они были пышными, с гербами, готическим шрифтом и т.п.  Изображение вверху тоже не отличается скромностью – государственный герб России позволялось использовать далеко не всем купцам и промышленникам. Итак, кто же этот Сан-Галли?

А между тем, Франц Карлович Сан-Галли (1824-1908) –  достаточно известный в конце XIX века российский заводчик и предприниматель прусско-немецкого происхождения.

Франц Сан-Галли
Когда Францу исполнилось 17, его отец умер, оставив скромное наследство, пенсию и вдову с 6 детьми. Франц поступил на работу в оптовую фирму, торгующую российскими товарами. В 1843 году Санкт-Петербургскому филиалу фирмы требовался молодой помощник и таким образом 19-летний Франц-Фридрих оказался в России. Его жалование составляло 100 рублей ассигнациями или 50 рублей золотом. «Слишком мало чтобы выжить, но слишком много чтобы не умереть с голоду» - шутил впоследствии Франц Сан-Галли.

В 28 лет Франц накопил достаточный жизненный опыт и решил сделать решительный шаг своей жизни - жениться и основать собственное дело. Его супругой стала Софья Александровна, единственная дочь известного и богатого купца Розинского. А для развития дела он занял 1000 рублей у знакомого под 6% годовых. В 1853 году нанял 12 слесарей и жестянщиков и открыл в доме № 46 по Лиговскому проспекту мастерскую по производству каминов, мисок и металлических кроватей, а на Невском проспекте – свой  магазин. Через несколько лет мастерская выросла до фабрики с 1000 рабочими, появился жилой посёлок для работников фабрики и филиал в Москве. С 1851 г. хозяин предприятия - российский подданный.
Завод
Постепенно дело стало развиваться , к уже существовавшей кузнечной, слесарной и меднокотельной мастерским прибавилась чугунолитейная (с вагранкой на 25 пудов чугуна), в которой Сан-Галли установил  деревянный вентилятор своей конструкции с ручным и ножным приводом. В вагранке переплавлялся литейный чугун, получаемый в виде чушек с металлургических заводов,  и из этого чугуна отливались различные фасонные изделия. Для подачи чугуна к литейной мастерской была проложена механическая железная дорога, а за конторой, находившейся на набережной, были построены здания для выставки выпускаемой продукции.

Уже на следующий год после открытия своего предприятия. Сан-Галли начал создавать себе имя и репутацию в деловом мире: участвуя в конкурсах на работы, не гонясь за сиюминутными выгодами, демонстрировал надежность и качество работы.  Предприниматель постоянно совершенствовал свое мастерство, перенимая новые способы производства в ежегодных поездках за границу, закупая новое оборудование в Германии, Франции, Англии. Сан-Галли стал членом Технического общества, читал большое количество технических журналов и книг. Именно Сан-Галли изобрел нагреватели «чрезвычайно удобные и выгодные» для отопления жилищ, вентиляционных камер, сушилен, назвав их батареями. Устройство отопительных систем стало одной из специализаций фирмы. Впервые подобные радиаторы появились в России в 1860 году.

Завод Сан-Галли славился далеко за пределами Петербурга невероятным разнообразием изделий из чугуна. Балконные решётки и гимнастические гири, печи и унитазы, уличные фонари и операционные столы – вот далеко не полный перечень наименований продукции, выпускаемой на заводе промышленника.

На заводе имелось отделение по отливке труб, впервые устроенное в России. Эти трубы  в большом количестве использовались самим заводом для парового и водяного отопления.

Завод в большом ассортименте выпускал грузоподъемное оборудование, в том числе лифты различного назначения и мостовые краны.  В 1875 г. были сделаны лифты для открывшейся тогда гостиницы «Европейская».
Завод 2
Жил предприниматель недалеко от своей мастерской – там же на Лиговке. В 1868 г. для главной конторы завода  инженером-архитектором А. А. Докушевским было построено основное производственное здание, на аттике которого в 1882 г. был установлен  Государственный герб над надписью из двух строк:  «Ф. Санъ-Галли  литейно-механический заводъ». До наших дней фасад сохранился почти без изменений. Лишь в советские времена  в чердачном пространстве были устроены дополнительные помещения и расширены небольшого размера окна. А в  послереволюционное время преемником завода Сан-Галли стал завод «Буммаш».

А моя скромная загадка, как вы понимаете, будет связана с приведенным в самом начале изображением торговой марки Сан-Галли. Итак, на каком предмете, находящемся в доме Толстых, имеется эта «печать»? Думаю, что после столь подробного рассказа о предприимчивом немце вам нетрудно будет угадать это.
Tags: История русской кухни, Кулинарная загадка, Русская кухня, Франц Сан-Галли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments