
Сам рынок старый, располагается отчасти еще в советских павильонах. Впрочем, по доброй российской традиции продуктовые ряды соседствуют с вещевыми, где представлен широкий ассортимент одежды, обуви и игрушек из братского Китая.

Но нам не туда, а для начала в мясной отдел. Да-да нутрий здесь любят и разводят во множестве.

Овощные ряды несколько удивляют пока лишь явно «немосковскими» ценами. Но осень с ее урожаем – еще впереди.

Однако, присмотревшись, можно обнаружить и незнакомые нам в Центральной России вещи. Это местная свекла (буряк), без которой немыслим местный борщ.

Как видите, она полосатая, с белыми прожилками. Может быть, поэтому здесь принято добавлять в борщ для вкуса и цвета и томат (пасту). А также пастернак (белый корень), который придает многим блюдам характерный вкус.

Подсолнечное масло. Конечно же, душистое, нерафинированное. Вот он настоящий запах нашей южной кулинарии.

А вот это уже действительно любопытно - знаменитая донская сюзьма. По сути дважды топленая - молоко и творог. Для нас это было гастрономическим открытием. Узбекскую сюзьму мы, конечно, пробовали. Но она совсем другая – кислая и по плотности как сметана (ее иногда высушивают и продают в шариках).

Отчего два разных блюда в разных регионах получили одинаковые названия – загадка. Кстати, в Москве тоже продают творог из топленого молока, но он совсем другой. Здесь же - свой продукт, который до сих пор готовят в печи.

Ну, и конечно, рыбные прилавки. Заместитель директора рынка Ольга Тен с гордостью показывает их нам.

Рыбец. Нет лучше вяленой рыбы:

Пластовый толстолоб. У него собственный рецепт: его солят «в корень», а потом вымачивают три часа:

А эта рыбка "с секретом". Она раскрывается как книжка:


Прекрасна и вся остальная рыбная расчлененка – соленая, копченая…


Удачно это мы сходили на рынок.