p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Сему отвращению причина была

Страстным поклонникам древней русской кухни и ее неоспоримого превосходства над всеми кулинариями мира посвящается этот пост. Надо просто понимать, насколько та кулинария отличалась от сегодняшних вкусов, чтобы говорить о ее "непреходящем значении" для нашей культуры. И вспомнить те века, которые позволили этой кухне достичь своего расцвета лишь к концу XIX столетия.

Илл 1

Автор нижеследующего текста - Гаврила Петрович Успенский (?-1820 г.). Профессор истории, статистики и географии Российского государства в Харьковском университете; обучался в Санкт-Петербургской учительской семинарии. Главные его труды: "Опыт повествования о древностях русских" (Харьков, 1811 - 1812; 2 издание, 1818); "О том, что каждому народу нужнее знать древнее и нынешнее состояние своего отечества, нежели других государств"; "О состоянии военных сил в России до времен Государя Императора Петра Великого"; "О древности и достоинстве законов Российских до издания Соборного Уложения". Не сомневаюсь, что найдутся желающие назвать его необъективным и пристрастным. Остальные же читатели смогут в полной мере оценить, как воспринималась наша традиционная средневековая кухня современниками. А уж делать выводы, - это каждый сам, сам...

Обложка

Скан 1

Илл 2

Скан 2
Илл 3

Скан 3
Tags: Гавриил Успенский, История русской кухни, Русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments